19-02-2019 11:40

Конфискация имущества Януковича по делу о госизмене невозможна, - ГПУ

Конфискация имущества беглого Януковича невозможна.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры Украины на запрос "Українських новин".

Конфискация имущества обвиняемого как вид дополнительного наказания не могла быть применена, - говорится в ответе.

Отмечается, что санкция статьи 111 Уголовного кодекса (госизмена) была дополнена таким видом наказания как конфискация изменениями законодательства от 7 октября 2014 года, тогда как преступные действия Януковича совершались до внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс, которые не имеют обратной силы.

Напомним, 24 января Оболонский районный суд Киева заочно приговорил бывшего президента Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы.

24 января Оболонский райсуд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в совершении госизмены и подготовке и развязывании агрессивной войны.

Напомним, Януковича кинули, как лоха, а еще - он против Порошенко

Вместе с тем, суд оправдал Януковича по ч. 5 ст. 27 (виды соучастников), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса в связи с недоказанностью в действиях обвиняемого состава уголовного преступления.

Срок наказания Януковича будет исчисляться с момента его задержания. Также суд постановил взыскать с Януковича в пользу государства процессуальные издержки на проведение экспертиз в сумме 98 тыс. 561 грн. Адвокаты экс-президента заявили о намерении обжаловать соответствующее решение суда.

В то же время, в своем обращении, которое ранее было обнародовано, Янукович открыто просил Путина с помощью российских вооруженных сил навести порядок в Украине.

Адвокат беглого президента Александр Горошинский в ходе слушаний подтвердил существование двух документов: большого письма к Путину и обращения, которое является частью этого письма.