19-02-2019 08:25

Трамп угрожает венесуэльцам "потерей всего"

Президент США Дональд Трамп потребовал от венесуэльских военнослужащих поддержать оппозицию страны.

Об этом он сказал, выступая в Международном университете штата Флорида в Майами.

Это заявление транслировали американские информационные телекомпании, передает ТАСС.

Трамп предложил военным, которые все еще поддерживают Николаса Мадуро, или пропустить гуманитарный конвой и быть амнистированными, или "потерять все".

По словам Трампа, именно от военных зависит, будет ли "переход к демократии" в Венесуэле мирным.

Мы считаем, что венесуэльские вооруженные силы и их командование играют жизненно важную роль в этом процессе [мирного перехода к демократии в стране]. Если вы выбираете этот путь, у вас появится возможность помочь создать безопасное и благополучное будущее для всего народа Венесуэлы. Вы можете выбрать второй путь, продолжая поддерживать Мадуро, - сказал Трамп.

При этом он предупредил, что, выбрав второй путь, венесуэльцам "не найти ни убежища, ни легкого выхода, никакого пути назад".

Вы потеряете все, - заявил Трамп.

Также он сказал, что все военнослужащие, которые хотят "прожить свою жизнь в мире со своими семьями", должны поддержать лидера оппозиции Гуайдо. Якобы тогда они будут амнистированы.

Вы не должны следовать приказам Мадуро, блокировать гуманитарную помощь, угрожать и использовать любую форму насилия в отношении мирных демонстрантов, лидеров оппозиции, членов Национальной ассамблеи и президента Гуайдо, - заявил Трамп.

Накануне Мадуро не пустил в страну делегацию депутатов Европарламента.

В МИД страны заявили, что европарламентарии планировали заговор в стране.

Ранее министр обороны Венесуэлы Владимир Падрини Лопес заявил, что армия не признает спикера парламента Хуана Гуайдо президентом страны. А Мадуро, которому уже посоветовали покинуть страну, подчеркнул, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до окончания срока полномочий в 2025 году.