18-02-2019 18:50

Новая официальная профессия в Украине: трансплант-координатор

В Украине официально появилась новая профессия - трансплант-координатор, создание которой было предусмотрено законом о донорстве.

Об этом сообщается на странице Министерства здравоохранения в Facebook.

Задание трансплант-координатора - налаживать связь между всеми участниками процесса трансплантации, в частности будут проверять и получать согласие на донорство, вовремя и систематически обновлять информацию в Единой государственной системе трансплантации (ЕГИСТ), организовывать оперативную и безопасную транспортировку органов.

Они будут коммуницировать между донорами и их семьями и реципиентами, которые ожидают трансплантации. В Минздраве уточнили, что первая группа будущих трансплант-координаторов уже учится в Запорожской медицинской академии последипломного образования МЗ Украины. Практическую часть (около 70% курса) медики проходят в Центре трансплантации Запорожской областной больницы.

Всего курс обучения и подготовки продлится 156 учебных часов, из них 106 часов - практика. Продолжительность курса - 1 месяц, обучение полностью бесплатное. В группе до 12 человек. В основе курса - наставления и практика по трансплантации ЕС (в Испании) и США. До конца года Минздрав утвердил 6 отдельных циклов обучения.

Напомним, согласно закону, человек может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. Информацию об этом могут занести в паспорт или удостоверение водителя и обязательно - в Единую государственную информационную систему трансплантации.

Кроме того, можно выбрать "доверенное лицо", которое сообщит ответ после смерти потенциального донора. Или же будут спрашивать у родственников.

Не будут использовать органы человека после его смерти, если он при жизни выступил против или же не позволили его родственники.

Единую государственную информационную систему трансплантации должны были создать ещё до 1 октября 2018 года, но этого не произошло. Поэтому на данный момент невозможно внести в нее информацию и пользоваться ею при определении необходимого в конкретном случае донора.

При этом в Украине в ближайшем будущем появятся четыре центра трансплантации.