18-02-2019 15:30

Порошенко назвал количество церквей, которые уже присоединились к ПЦУ

После получения Томоса об автокефалии к Православной церкви Украины (ПЦУ) присоединились 320 приходов.

Об этом сообщил глава государства Петр Порошенко, передает пресс-служба президента.

Могу отметить, что сейчас за один месяц переходит больше приходов, чем за предыдущие 5 лет. И очень важно, что никто никого не заставляет, - сказал Порошенко.

По его словам, украинцы не понимают как в стране может существовать церковь, подчиненная другому государству и молится за ее войско.

Он поблагодарил всех, кто приобщился к процессу получения Томоса - за их мудрость, жертвенность.

Он также отметил Митрополита Ивано-Франковского Андрея.

Я сейчас просто рад усилиям, которые каждый владыка прилагает для того, чтобы объединенная церковь состоялась. Ибо мы не завершили процесс создания церкви, а мы только в начале этого пути, - сказал Порошенко.

За подвижническую деятельность по созданию Православной Церкви Украины Митрополита Андрея удостоили высокой государственной награды - ордена "За заслуги" II степени.

За вашу подвижническую деятельность по созданию нашей Православной Церкви Украины - поместной, соборной, автокефальной. И большое спасибо вам за ваши труды, - сказал президент.

Тем временем спецслужбы России и псевдослужбы незаконных бандформирований на Донбассе пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине поджогами храмов УПЦ (Московского Патриархата).

В 2019 году напечатают новые учебники по истории Украины, в которые будет внесено получение Томоса об автокефалии УПЦ.