18-02-2019 13:40

Рада должна поторопиться с решениями, которые помогут сохранить транзит газа, - Коболев

Вопрос о взаимосвязи процесса анбандлинга с желанием западных партнеров помогать Украине в вопросе сохранения транзита после 2019 года обсуждался на Мюнхенской конференции в сфере безопасности.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Если коротко: готовность нам помогать прямо коррелирует с нашей готовностью привлекать западные компании к управлению украинской ГТС на законных и прозрачных принципах. Эта позиция не является новостью для всех, кто разбирается в газовой геополитике. Но она требует реакции с нашей стороны. Реакции в виде ответа на достаточно непростой вопрос: готовы ли мы, как суверенная страна, к передаче контроля над украинской ГТС неукраинской компании (или консорциуму)? – пишет Коболев.

Анбандлинг и судьба украинской ГТС. Интервью с Вальтером Больцем

Он подчеркивает, что у Украины нет времени думать над ответом на этот вопрос.

Его нужно предоставить до того момента, когда Германия и ЕС завершат переговоры с Россией относительно того, каким образом Северный поток-2 можно привести в соответствие к европейскому энергетическому законодательству. То есть очень быстро - в течение ближайших двух месяцев, - пишет Коболев.

При этом он отмечает, что мандат на предоставление такого ответа может дать только украинский парламент.

В рамках анбандлинга Публичное акционерное общество "Укртрансгаз" создало отдельное юридическое лицо общество с ограниченной ответственностью "Оператор газотранспортной системы Украины".