18-02-2019 13:30

Новая Газовая директива ЕС может ударить по наполняемости «Северного потока-2»

Новая Газовая директива Евросоюза может серьезно осложнить работу «Газпрома» в Европе.

Об этом сообщает газета «Коммерсант».

По данным издания, газопровод «Северный поток-2» с высокой вероятностью будет наполовину пустым как минимум в первые несколько лет эксплуатации.

Одобренный текст поправок к Газовой директиве ЕС предполагает, что согласие на выведение проекта из-под норм должна будет дать не только Еврокомиссия, но и комитет из числа представителей всех стран союза.

«Северный поток-2» – это геополитический проект Кремля – Нафтогаз

Из поправок следует, что у «Северного потока-2» должен быть независимый от «Газпрома» оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream-2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи лица.

Однако доступ третьих лиц к трубе организовать невозможно, так как газ в российский ее конец может подать только «Газпром», который является единственной компанией, имеющей право на его экспорт.

При этом Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток-2» больше чем наполовину, оставив другую половину для потенциальных «третьих лиц».

Европейский парламент, Совет ЕС и Европейская комиссия (ЕК) уже согласовали поправки к газовой директиве.

Теперь поправки должны официально одобрить Европарламент и Совет ЕС.

У стран-членов будет девять месяцев на то, чтобы интегрировать новые правила в национальные законодательства.

7 февраля МИД Франции заявил, что Париж поддерживает пересмотр газовой директивы ЕС и применение новых правил к «Северному потоку-2». Против этого выступала Германия.

Однако позже немецкий канцлер Ангела Меркель признала на пресс-конференции в Берлине, что  было достигнуто компромиссное соглашения по вопросу реализации проекта «Северный поток-2».

Предложение Еврокомиссии об изменении газовой директивы ЕС было выдвинуто в ноябре 2017 года. Оно было направлено на то, чтобы применить одинаковые правила европейского законодательства в области энергетики ко всем газопроводам из третьих стран или в третьи страны на территории Европейского союза.