18-02-2019 13:20

По делу "бриллиантовых прокуроров" ГПУ пришла с вопросами к журналистам

Генеральная прокуратура Украины затребовала в судебном порядке доступ к внутренним документам редакции "Нового времени" из-за материалов о "бриллиантовом прокуроре" Александре Корнийце.

Печерский райсуд Киева удовлетворил такое ходатайство.

Об этмо сообщает "Новое время".

По данным издания, прокуратуру интересуют внутренние документы редакции НВ и все материалы, которые присылал на почту издания журналист Иван Верстюк.

Верстюк является автором ряда резонансных расследований, в том числе о коррупции в оборонных закупках.

При этом расследование ГПУ касается его материала "Бриллиантовая дочь" о дочери бывшего зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, которая учится в Британии. В публикации использовались данные расследования Британского уголовного агентства.

Корниец в июле 2015 года был задержан на крупной взятке. Он является фигурантом дела "бриллиантовых прокуроров". "Новое время" писало, что бывший прокурор при зарплате 200 тыс. гривен в год оплатил обучение дочери на сумму более 120 тыс. фунтов стерлингов.

ГПУ увидела в этом материале разглашение тайны досудебного следствия.

Напомним, первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля 2015 года. По данным спецслужб, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. В результате обыска в здании следственного управления ГПУ у чиновника обнаружили $ 400 тыс. А у прокурора Киевской области Корнийца нашли 65 бриллиантов. После этого подозреваемые прокуроры получили прозвище "бриллиантовые".

Печерский районный суд Киева избрал Корнийцу меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн. После внесения залога он вышел на свободу.

Ему было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Санкция этой статьи предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.