18-02-2019 12:20

Пентагон вскоре получит беспилотные подлодки с искусственным интеллектом

ВМС США заключили с авиастроительным концерном Boeing контракт за $43 млн на строительство четырех сверхбольших беспилотных подводных лодок Orka.

Беспилотные подводные аппараты достаточно давно используются военными разных стран для проведения военных и гражданских операций. Однако, как пишет New Atlas, ранее такие аппараты имели небольшой размер и дальность передвижений. При этом запуск автономных субмарин осуществлялся только с корабля-носителя.

При этом корабль Orka длиной 15,5 м будет выполнять работату в условиях открытого моря и сможет преодолевать до 12 038 км без дозаправки. Аппарат оснащен дизель-электрическим приводом и может быть использован для противоминных, противолодочных, надводных, электронных и ударных задач, говорится в контракте.

Кроме того, Orka не требует корабля для запуска и может провести под водой несколько месяцев в спящем режиме.

Напомним, в начале месяца ударная атомная субмарина "USS South Dakota" (SSN 790) класса "Вирджиния", оснащенная 12-ю крылатыми ракетами "Tomahawk", была официально принята в боевой состав Военно-морских сил США.

Кроме того, США намерены в ближайшие 10 лет намерены радикально увеличить расходы на содержание и модернизацию арсеналов ядерного оружия.