18-02-2019 08:45

В Кремле заявили, что единая Европа так и не построена

Глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках выступления на Мюнхенской конференции дал оценку ситуации на европейском континенте.

По его словам, единая Европа так и не построена.

Что мы имеем в результате? Единая Европа так и не построена. Значительный потенциал взаимодействия между Россией и Евросоюзом, его сравнительное преимущество не используются. Насущные для всех нас проблемы — от окончательного искоренения терроризма до обеспечения устойчивого экономического роста — не получают адекватных ответов, — приводятся слова Лаврова в сообщении на сайте МИД России.

Во время выступления Лавров также отметил, что ситуация на европейском континенте и в целом в Евроатлантике «крайне напряженная».

Он отметил, что выбор был сделан в пользу «натоцентричности» и логики «ведущий – ведомый».

Нелегитимные бомбардировки Югославии, ее расчленение и одностороннее признание независимости Косово, впервые после Второй мировой войны изменившие государственные границы на континенте, «поддержка вооруженного путча в Киеве», безоглядное расширение НАТО и размещение ПРО США в Европе, отказ Европейского союза принять уже согласованное Москвой и Брюсселем решение о взаимном отказе от визового режима, дискриминация российских депутатов в ПАСЕ — звенья одной цепи, — считает глава МИД России.

Также по его словам, на сегодняшний день практически забыты «дорожные карты» между РФ и Евросоюзом, которые касались экономики, правосудия, науки и образования.

В этой связи стоит напомнить, что Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить 53 тыс. евро матери Александра Стоматий, молодого человека, который был принудительно призван в армию, а затем убит в воинской части в приднестровском регионе.

Летом прошлого года Грузия подала в ЕСПЧ третий иск против РФ.

Грузия требует ответственности РФ за нарушения следующих статей Европейской конвенции: 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и безопасность), 8 (право на защиту личной и семейной жизни) и другие.