18-02-2019 07:30

Интеллигенция Львова обнародовала заявление относительно предстоящих выборов

Во Львове прошла пресс-конференция политэкспертов – Михаила Косова, Степана Давымука, Игоря Калинца и Ярослава Кендзера.

В ходе брифинга львовяне призывали поддержать Петра Порошенко на предстоящих выборах.

Когда в 2010 году во второй тур пробились Янукович и Тимошенко, ни намека из Москвы по поддержке Януковича не прозвучало. В Кремле поднимали бокалы за победу, их устраивали оба кандидата. Сегодня Путин ненавидит Порошенко еще больше, чем Ющенко. Ведь сейчас Украина все больше приближается к Европе» В свою очередь, Игорь Калинец привел распространяемые СМИ данные о том, что разведка США «тоже пришла к мысли, что Москва не хочет Порошенко, - подчеркнул Ярослав Кендзер.

Избирая Зеленского президентом, Украина рискует превратиться в колонию РФ, - Волох

Москва согласна на всех остальных, кроме. И эта ненависть Москвы к Порошенко — наиболее весомое доказательство, того за кого мы должны держаться, — сказал он.

Он отметил, что с единой позицией выступили люди, которые прожили сложную жизнь, советские репрессии и преследования, но в своем активе имеют работы, касающиеся украинской государственности.

Досадно, но в Украине до сих пор есть люди, которые проливают слезы за страшной империей СССР. У Путина также есть большие надежды на президентские выборы в Украине. Мы рискуем потерять то, что сделано за четыре года. Поэтому мы решили сделать обращение к украинскому обществу, - заявил Ярослав Кендзер.

Единственным кандидатом, который способен противостоять российской угрозе в Украине Петр Порошенко, - отметил Ярослав Кендзер.

Он добавил, что под обращением уже подписались многие представители интеллигенции и количество сторонников растет.

В свою очередь поэт и прозаик, политзаключенный Игорь Калинец отметил, что высказывает свое мнение как художник, а не политический деятель.

Для Украины Петр Порошенко - это единственное спасение. Не знаю политика, который мог бы заменить его на этом посту. Москва сейчас согласна на любого, но не на него, - сказал Игорь Калинец.

Обращаюсь к Руслану Кошулинскому и всем националистоам, чтобы они отступили и не отбирали голосоа. Наоборот, поддержали Петра Порошенко ради Украины, - сказал Игорь Калинец.

Он также добавил, что ему стыдно за тех, кто готов отдать свои голоса за комика Владимира Зеленского.

Это позор, что на должность выдвигается этот актер, не представляет ничего о ситуации, которая есть. Стыдно жить в стране, где такие люди идут и президенты и есть те, кто их поддерживает. Неужели за такую страну мы в свое время боролись? Василий Стус и другие репрессированные не поняли бы народ, голосующий за шута, - сказал Игорь Калинец.

В поддержку Петра Порошенко выступили также политик, народный депутат, заслуженный деятель искусств Украины Михаил Косов и украинский политик, народный депутат Украины, доктор экономических наук и член партии ВО «Батькивщина» Степан Давымука.

Напомним, ранее политический обозреватель Олег Пономарь заявил: Всё зависит исключительно от украинцев. Цена ошибки, цена победы Сил российского реванша – драматическая.

Приводим полный текст обращения:

Сохраним Украину.

Мы, народные депутаты, ученые, представители творческих союзов и общественных объединений, на долю которых выпала счастливая, но и тяжелая миссия восстанавливать Украинское государство, обращаемся к соотечественникам в судьбоносное для Украины время.

В этом году, мы, Украинцы, сдаем экзамен на национальную зрелость. Это президентские выборы. У кремлевского ордынца Путина на это свои ожидания. Его вдохновляет победа в 2010 г, когда наша безответственность, популизм и демагогия псевдопатриотов, подарили Москве Януковича.

Мало кто вспоминает тогдашнее обращение к Украине Дмитрия Медведева. Он призывал: если хотим "восстановить дружбу наших народов, которую разрушил националист, фашист Ющенко, голосуем за любого, только не за него". Нас тогда не насторожила ненависть московских вождей к украинскому Президенту. Сознательная нация должна была поступить вопреки желанию Кремля. Но .... смалодушничали.

Красноречивым является еще один факт: когда во второй тур пробились Янукович и Тимошенко намека из Москвы по поддержке Януковича не прозвучало. В Кремле поднимали бокалы за победу. Их устраивали оба кандидата.

Эта беспечность обходится Украине очень дорого: расстреляна Небесная Сотня, необъявленная война Московии против Украины, аннексия Крыма, оккупация части Донбасса, тысячи смертей на фронте.

Нынешний московский сценарий точно такой же. Путин ненавидит Порошенко еще больше, чем Ющенко. Ведь усилиями сегодняшнего Президента Украины лозунг "Прочь от Москвы" становится реальностью. Ежедневно Украины все ближе и ближе к Европе. Факты видимые и неоспоримы: ассоциация с ЕС, безвиз, близость к НАТО, мировая Антипутинская коалиция в поддержку Украины, возрожденные Вооруженные Силы и обеспечение современными видами оружия. И болезненный удар по Московии - Томос УПЦ. Москва беснуется от ярости и ненависти. И ждет смены руководства нашего государства.

Для реализации плана Москвы на президентские выборы отправилось несколько десятков претендентов. Среди них откровенная и скрытая московская агентура, «патриоты», которые на протяжении пяти лет войны Московии против Украины не сказали в адрес Кремля и его хозяина ни одного острого слова, исчезали из сессионного зала, когда голосовались антимосковские законы. Будет большой отряд серых статистов, которые откуда-то получат 2,5 млн. грн, необходимых для регистрации, но не имеют никакого шанса на приличный результат. Эта массовка выполнит роль технических кандидатов для распыления голосов избирателей. Будут и достойные кандидаты, но их успех на нынешних выборах маловероятен. Голосование за них - это поддержка сценария Путина.

Исходя из своего жизненного и политического опыта, со всей ответственностью утверждаем: фактически единственным кандидатом, который способен противостоять угрозе потери Украины, является действующий Президент Петр Порошенко.

Не будем отрицать: многие наши сограждане могут иметь к нему немало критических замечаний относительно темпов борьбы с коррупцией, дальнейшей реформы судебной системы, ликвидации вульгарного олигархата. Кажется, самый болезненный упрек можно выразить по отдельным персонажам, которые из корыстных соображений «присосались» к государственным структурам и вызывают негативное отношение в обществе. Но ... С этим нужно и можно бороться. Если сохраним государство.

Уважаемые соотечественники! Взываем к Вам не из-за какой-то конъюнктуры или выгоды для себя. Мы помним, какие жертвы были принесены нашей свободе и государство. Поэтому пренебречь в выборе главы государства, Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил, председателя Совета национальной безопасности и обороны не имеем права. Подумаем, кто эти животворные для государства (особенно в условиях войны) функции может выполнять лучше и эффективнее, чем Порошенко?

Особая просьба и надежда на людей верующих. Главы двух национальных Украинских Церквей - УПЦ и УГКЦ - публично заявляют, что без посредничества, настойчивости, мудрости нынешнего Президента Украины такого Божьего чуда, как Томос, мы еще не скоро увидели бы. Но ведь процесс объединения всех христианских Церквей в Украине только начался. Кто может быть лучшим посредником в этом историческом процессе, которым начинается новая эпоха в духовной сущности Украины.

Не хочется верить, что кто-то из патриотической части украинского общества сознательно или подсознательно поспособствует Путину. От нашей мудрости и решимости именно в это время зависит окончательный разрыв с Москвой, благоустройство нашего Украинского дома.

Думаем об Украине!