17-02-2019 14:40

Форум в Сочи - мыльный пузырь крымских инвестиций. ВИДЕО

В очередной раз в Крыму российские власти проводят международный экономический форум для того, чтобы продемонстрировать «большой интерес» иностранных инвесторов.

Но, несмотря на рост числа участников и бравые отчеты Сергея Аксенова о миллиардных контрактах, средства в Крым вкладывает пока только российский бюджет.

На открытии мероприятия он заявил, что «главное – личные контакты и обсуждение новых практик, методик, которые уже есть в регионах, в том числе и по реализации национальных проектов».

Приспешник оккупантов подчеркнул, что лучшими практиками с ним делятся «все без исключения».

При этом на своей странице в Фейсбуке Аксенов похвастался, что в Сочи заключено соглашение с правительством Удмуртской республики о сотрудничестве в сфере туризма и рекреации и подписан меморандум о доверии с правительством Ульяновской области, крымским Советом министров и ООО «Управляющая компания «Восток» на предмет строительства разных инфраструктурных объектов.

В свою очередь крымский политолог Евгения Горюнова констатирует, что Сергею Аксенову за все время с 2014 года удалось привлечь в Крым лишь государственные инвестиции.

Аксенов любит разъезжать и рассказывать, какой Крым стал в Российской Федерации, какие инвестиции ждут на полуострове от российских компаний и прочее. То есть он приглашает их фактически зайти на санкционный полуостров. Аксенов приезжал с таких форумов и рассказывал, как много различных контрактов заключили, хвастался миллиардными сделками, а потом все это оказывается обыкновенным пшиком. То инвестор не доехал, то приехал не тот инвестор, о котором говорили, то это фирма с уставным капиталом в десять тысяч рублей, которая хочет стать участницей свободной экономической зоны, не платить налоги и ничего не делать для Крыма. Иногда приезжает более дееспособный инвестор, но тут начинается торговля откатами и опять ничего не получается. Частных инвестиций Аксенову за пять лет так и не удалось привлечь, - отметила эксперт.

А российский предприниматель Андрей Сенов на форуме в Сочи заявил журналистам, что проблема оккупированного Крыма в его закрытости.

Соглашение подписано с Корпорацией развития Республики Крым по вопросам поддержки инвестиционных проектов. Мы сопровождаем инвестпроекты по всей России, и все больше предпринимателей, инвесторов из центральной части страны, которые интересуются вложениями в Крым. К сожалению, до сих пор для них финансовая, экономическая, предпринимательская среда в Крыму остается черным ящиком. Они не понимают, во что вкладываться, как финансовую поддержку получить, как происходят согласования на местах, как работает система поддержки бизнеса в Крыму. Чтобы устранить эти препятствия, мы и подписали соглашение с Корпорацией развития,- заявил бизнесмен.

Сочинский  форум, гордо именуемый «международным», на деле оказался очередным российским блефом. Немногочисленные иностранные бизнесмены, имеющие бизнес-связи с Россией, рассказывают в Крыму о грандиозных планах относительно оккупированного полуострова, но забывают о своих обещаниях, покинув форум.

Между тем крупнейшими инвесторами в российские проекты остаются Китай, Германия и США.

Европейские политики в который раз заверяют в губительности антироссийских санкций для европейского бизнеса, обещая сделать все для их отмены, забывая упомянуть, что их маргинальные голоса никто и слушать не станет.

Крымчане же на подобные мероприятия уже не обращают внимания, понимая, что ни признавать «российский Крым», ни отменять санкции никто на Западе не собирается.

Агрессия против Украины слишком дорого обходится России, - аналитик