16-02-2019 10:10

Экс-главе штаба Трампа грозит до 24 лет тюрьмы

Спецпрокурор Роберт Мюллер рекомендовал от 19 до 24 лет заключения для экс-главы предвыборной кампании президента США Пола Манафорта за финансовые преступления.

Об этом сообщает Bloomberg.

Как сообщает портал Axios, по сути это будет пожизненное заключение для 69-летнего подсудимого. Также спецпрокурор призвал оштрафовать Мюллера на сумму от $50 тыс. до $24 млн.

Манафорт более десяти лет действовал так, как будто был выше закона, лишив федеральное правительство и различные финансовые институты миллионов долларов. Приговор должен отражать серьезность этих преступлений и служить сдерживающим фактором от такого поведения как для Манафорта, так и для других лиц, — заявил Мюллер.

Напомним, экс-главу избирательного штаба Трампа арестовали в 2017 году по обвинению в сговоре, сокрытии банковских счетов, работе иностранным агентов, отмывании денег, давлении на свидетелей и уклонении от налогов. Следствие установило, что, Манафорт работал на беглого Януковича и отмыл более $30 млн совместно со своим партнером Ричардом Гейтсом.

Трамп. Обратный отсчет

Жюри присяжных суда Вирджинии в августе 2018 года признало Манафорта виновным в налоговом мошенничестве, сокрытии счетов в заграничных банках и нарушении банковского законодательства.

По второму судебному процессу об отмывании денег и работе иноагентом подсудимый пошел на сделку со следствием и согласился выплатить $22 млн, а также сотрудничать с Мюллером.

По словам прокуроров, Манафорт не совершал свои преступления из-за необходимости или трудности. Он был хорошо образован, профессионально успешный и финансово обеспеченный. Однако он обманул Казначейство США и общественность более чем на 6 миллионов долларов в то время, когда у него были значительные ресурсы.

В декабре спецпрокурор сообщил, что Манафорт давал ложные показания о своих связях с администрацией президента и полученных платежах. В конце января суд перенес вынесение приговора Манафорту на неопределенный срок.

Напомним, что в начале года бывшего советника президента США Дональда Трампа Роджера Стоуна задержали правоохранительные органы.

Ему предъявили обвинения по 7 пунктам в рамках расследования вмешательства России в президентские выборы.

«Титаник» Трампа получил решающую пробоину от генерала Маттиса, - Пономарь

Политику, в частности, инкриминируют лжесвидетельство, воспрепятствование правосудию и давление на свидетелей. Большая часть обвинений касаются ложных показаний, которые, как утверждается, дал Стоун в ходе расследования дела.

Как и в случае с Манафортом, Стоуну предъявлены обвинения в тех преступлениях, которые Мюллер на миллион % уверен, что сможет документально доказать в суде и убедить присяжных.