15-02-2019 16:40

Суд по делу Супрун: она не пошла на заседание, а судья заявил о самоотводе

Сегодня Окружной административный суд Киева рассматривает иск народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука против исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун.

В ходе заседания судья Окружного админсуда Киева Сергей Каракашьян заявил о самоотводе.

После озвученного в ходе заседания решения Каракашьян удалился в совещательную комнату.

Согласно процедуре, дело должно быть передано на автоматизированное распределение.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун решила не принимать участия в заседании.

Супрун считает, что судебными тяжбами ее команду хотят отвлечь от реформ другими делами.

Мы не позволим это сделать, потому что для нас важнейшая ценность - это здоровье, лечение и помощь гражданам Украины, - снова уверила она.

Супрун при этом выразила благодарность президенту, премьер-министру, председателю Верховной Рады Украины, всему правительству за оказанную ей поддержку.

Вчера разблокировали работу нашего министерства. Я вчера уже начала подписывать приказы, чтобы направлять пациентов на лечение за границу, чтобы развозить лекарства по нашим областям, чтобы пациенты получали лекарства, которые были на наших складах, и мы не могли их развозить, потому что ждали моей подписи на приказы. Многие из этих лекарств имеют короткий срок годности. Самый короткий - 21 день и 7 дней они были на складах, и мы не могли развозить, - сообщила Супрун.

По словам Супрун, сейчас ее подписи ожидают десятки документов.

Поэтому сейчас мы с заместителями возвращаемся в Минздрав и будем дальше работать. Оставляем наших представителей, моего адвоката, представителей Министерства юстиции, чтобы они здесь участвовали в деле, а мы возвращаемся в министерство, чтобы продолжать вместе с нашей командой трансформацию здравоохранения Украины, - подчеркнула она.

Напомним, что судья Сергей Каракашьян ранее отметился решением о возобновлении Романа Насирова на посту главы ГФС.

Антикоррупционеры сообщают, что основной доход семьи Каракашьяна - зарплата судьи (в районе 200 тысяч грн в год). Несмотря на это, он достраивает дом под Обуховом и ездит на Mitsubishi Pajero Sport 2014 года, записанной на родственника. Стоимость такого авто составляет примерно 20 тысяч долларов.

Накануне суд снял свой запрет Супрун исполнять обязанности главы Минздрава.