15-02-2019 15:20

"Ни одного доллара". Деньги Януковича не удалось вернуть в Украину

После бегства экс-президента Украины Виктора Януковича сотни миллионов долларов двигались очень быстро и часто распылялись - вернуть в ходе следствия в Украину не удалось даже доллара.

Такое признание сделаа бывший спецагент ФБР Кэрен Гринуэй, которая руководила командой следователей и аналитиков и помогала в возвращении денег режима Януковича, передает "Голос Америки".

Могу сказать, что я делала все, что, возможно, пытаясь помочь народу Украины вернуть их деньги. Я все еще надеюсь, что можно будет получить какие-то деньги, и не могу сказать, что вопрос снят. Еще продолжаются действия, которые я не буду комментировать, потому что не принимаю в них участия, потому что я ушла в отставку. Я не говорю, что вопрос не стоит, однако 9 млрд долларов мы не найдем. Мое сердце разбивается, потому что многие люди работали очень и очень тяжело, чтобы это сделать, - сказала она.

Гринуэй назвала несколько причин, почему погоня за деньгами Януковича не принесла результатов.

Первое - злоумышленники учли опыт бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Благодаря Лазаренко, не так много денег пошли именно в США. Их перемещали в долларах США, через корреспондентские счета. Это позволяет нам видеть эти транзакции, но не всегда дает нам понятие о конечном назначении. Это нам не дает информации о происхождении этих денег и не обязательно говорит о, том кто положил их на счет, - отметила Гринуэй.

Также, по ее словам, злоумышленникам удалось быстро измельчить суммы наличности, чтобы скрыть их и усложнить замораживание средств. Также, отсутствие соответствующей институциональной способности в Украине не позволяла быстро заморозить эти средства, отметила Гринуэй.

Сотни миллионов долларов двигались очень быстро и часто распылялись, иногда возвращались обратно в Украину. Это было частью нашего разочарования - даже когда мы получали сообщения о переводе и могли показать, что деньги вернулись в Украину, то от украинцев мы не видели издания даже указания о гражданском аресте средств. Однако, они изменили эти законы благодаря гражданскому обществу, которое работает с правительством и говорит: "Смотрите, мы нуждаемся в собственной программе по возвращению активов, - пояснила она.

В случае с Украиной было исследовано 400 миллионов долларов.

Ко времени, когда я ушла, мы не нашли большую часть этих 400 миллионов долларов, потому что с ними провели десять тысяч, или более, транзакций, - сказала она.

Например, суммы от 10 миллионов долларов до 1500 долларов были потрачены на мебель в Испании. По ее словам, эти деньги невозможно вернуть.

Также, по ее словам, информация о средствах режима Януковича часто была недостаточной и устаревшей.

Ранее правоохранители США заявляли, что раскрыли схему вывода из Украины около 700 миллионов долларов украинским президентом-беглецом Виктором Януковичем и его окружением.

Напомним, что украинские клиенты перевели на незаконный счет Манафорта миллионы долларов.