15-02-2019 11:40

Средства от «евробляхеров» порадовали Кабмин. ИНФОГРАФИКА

Украинцы с момента вступления в силу законов об автомобилях с европейской регистрацией заплатили за льготное растаможивание 10,1 миллиарда гривен.

Об этом сообщили в пресс-центре Государственной фискальной службы Украины.

Отмечается, что за период с 25 ноября 2018 года по 13 февраля текущего года украинцы растаможили 161 тысячу автомобилей.

При этом в правительстве рассчитывали заработать на «евробляхах» до 10 миллиардов гривен.

Учитывая истекающий 22 февраля срок льготного периода применения ставки акциза, количество оформленных авто стремительно выросло с января. Так, наибольшее количество авто было оформлено 13 февраля — почти 8 тысяч, — сообщает пресс-служба.

евробляхеры бюджет

Напомним, 25 ноября законы № 2611-VIII и № 2612-VIII о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации вступили в силу.

Протесты «евробляхеров»: протестующие перекрыли КПП на границе. ФОТО

Напомним, власти Польши потребовали данные «евробляхеров» для депортации и аннулирования «карты поляка».

Это произошло после того, как "евробляхеры" трое суток блокировали пункты пропуска в Польшу, Венгрию и Словакию. Таким образом они пытались добиться отмены нового закона, по которому надо растаможить машины на еврономерах или же оставлять на границе при въезде в Украину полную стоимость пошлины как залог.

Среди тех, кто не смог пересечь границу оказались польские дипломаты.