15-02-2019 09:25

Главу контрразведки Бельгии заподозрили в шпионаже в пользу Кремля, - СМИ

Главу бельгийской военной контрразведки Клемента Ванденборре заподозрили в шпионаже в пользу России.

Об этом сообщило местное издание De Morgen. По данным газеты, Ванденборре отстранили от работы на время проверки всех фактов.

По версии следствия, в 2016 году Ванденборре передал в Сербии секретную информацию гражданке этой страны, которая была двойным агентом и работала на Москву, рассказал собеседник издания.

Главу военной контрразведки также подозревают в уничтожении конфиденциальных документов.

Также издание упоминает о письме одного из сотрудников департамента контрразведки. В нем говорится, что Ванберборре во время спецоперации в Сербии в 2016 году предоставил одной женщине доступ к секретным данным. По предварительной версии, эта женщина работала двойным агентом в пользу РФ.

СБУ за год разоблачила 40 иностранных шпионов

Сам Клемент Ванденборре отвергает все обвинения. Его оставили на свободе, но он находится под наблюдением.

Источники газеты также предполагают, что обвинения против Ванденборре могут быть связаны с борьбой за власть и конкуренцией между чиновниками двух департаментов разведывательной службы Бельгии.

Ранее стало известно, что власти США выдвинули официальные обвинения против телекоммуникационной компании Huawei по поводу промышленного шпионажа и мошенничества, связанного с нарушением санкций против Ирана.