14-02-2019 16:20

В сфере ВПК Украина отказалась от 50 комплектующих из РФ, - Порошенко

Россия думала, что украинская "оборонка" остановится из-за необходимости закупать российские комплектующие.

Однако Украина смогла заменить более 50 тыс. позиций, сменив поставщиков.

Это позволило продолжить работу оборонных предприятий страны.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в Харькове, передает пресс-служба президента.

В течение последних двух лет, всего за два года, было замещено свыше 50 тыс. наименований продукции, которая ранее доставлялась из-за границы. Откуда? Из России. Они думали, что остановят нашу "оборонку", нашу армию. В прошлом году цеха Харьковского завода специальных машин работали в две смены, потому что количество заказов превышало мощности завода, – сказал Порошенко.

По его словам, сейчас в Украине на "оборонку" работает 447 предприятий, которые в 2014, 2015, 2016 годах работали на создание армии.

И нам с вами не стыдно сейчас смотреть на украинскую армию, которая оснащена оружием из оборонных предприятий Харькова, которая накормлена, одета, обута, с новой системой питания, с новой системой медицинского обслуживания, а главное – замотивована и патриотическая. И сегодня украинская армия имеет наивысший уровень доверия среди украинского общества. И это напрямую связано с восстановлением оборонно-промышленного комплекса, развитием программы импортозамещения, – подчеркнул глава государства.

Правительством в начале прошлого года были утверждены Основные показатели государственного оборонного заказа (ГОЗ) Украины на 2018-2020 гг., предусматривающие обеспечение армии современными образцами вооружения и техники.

В 2018 году ВСУ получили около 50 самолетов и вертолетов.