14-02-2019 12:40

Епископ УПЦ МП Гедеон добровольно вылетел в Германию, без депортации, - ГПСУ

Государственная пограничная служба отрицает депортацию в США епископа Украинской православной церкви Московского патриархата Гедеона (Юрия Харона) и заявляет о его добровольном вылете в Германию.

Сегодня утром в 06:30 Юрий Харон (епископ Гедеон) вылетел обратным рейсом во Франкфурт. Вылетел самостоятельно, без принуждения, в добром здравии и настроении. Обещал вернуться, - написал на своей странице в Facebook спикер ведомства Олег Слободян.

При этом на странице Харона в Facebook ранее появилось лживое сообщение, "что владыку депортировали в США".

Также сторонники Гедеона на его странице в Facebook пишут, что паспорт епископа якобы забрала СБУ и составила протокол о его утрате. Протокол этот также выложили в соцсети, а зарубежный паспорт на имя Юрия Харона изъяли, поскольку он находится на учете утраченных, похищенных, объявленных недействительными.

протокол, паспорт гедеона

Напомним, вчера в аэропорту "Борисполь" задержали украинского епископа Гедеона и не пропустили в Украину после его визита в США. В ГПСУ заявили, что у Харона изъяли украинский загранпаспорт в связи с тем, что тот имеет гражданство нескольких стран, а также заявили, что владыка занимается антиукраинской пропагандой.

При этом Именно епископ Гедеон 29 октября 2018 года подал иск в Верховный суд с требованием признать незаконным решение Верховной Рады, которым она поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной церкви в Украине.

Епископ Гедеон — наместник Десятинного монастыря в Киеве, летал в Соединенные Штаты, чтобы "передать госсекретарю США письмо о нарушении прав и свобод религиозных организаций на Украине".

Примечательно, что изъятый у него загранпаспорт по базам ГМС значится как такой, что был утерян или украден и внесен в базу недействительных документов. То есть, Гедеон пытался попасть в Украину по недействующему документу.

О том, что Гедеон является гражданином РФ, сообщалось и ранее (ДОКУМЕНТЫ). Это стало известно во время конфликта вокруг скандальной часовни УПЦ МП, построенной возле фундамента Десятинной церкви в Киеве. Более того, в комиссию при Президенте Украины по вопросам гражданства не поступали для рассмотрения материалы относительно принятия Гедеоном гражданства Украины.