14-02-2019 12:20

Вера инвесторов в украинскую экономику растет – отчет КPMG. ИНФОГРАФИКА

Анализ рынка слияний и поглощений в Украине свидетельствует о росте уверенности инвесторов в экономику страны.

Общая стоимость сделок на рынке слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) по итогам 2018 года выросла до 1,8 млрд долларов США. Было заключено 80 сделок, что на 18% больше, чем в предшествующем году.

Такие данные содержатся в отчете КPMG (Ukraine M & A Review 2018).

Заключение сделок на внутреннем рынке продолжает доминировать среди сделок по слиянию и поглощению в Украине.

Их стоимость достигла $11 млрд долл. США, а общее количество составило 50.

Наибольшее соглашение года заключил консорциум российских инвесторов, включая "Метинвест", который приобрел горно-обогатительную фабрику "Донецксталь" за 714 млн долл.

Объем иностранных инвестиций вырос на 47% (25 объявленных сделок), в результате которых совокупно было инвестировано 508 млн долл.

Как отмечают аналитики КPMG, это свидетельствует о растущем доверии международных инвесторов к Украине, основанном на стабильном экономическом возрождении страны и прогрессе структурных реформ, которые являются ключевым требованием МВФ и условий ЕС для предоставления кредитных пакетов.

Важным является то, что почти половина всех иностранных инвесторов в 2018 году были новыми для украинского рынка, – говорится в отчете.

Ключевые соглашения с иностранными инвесторами: продажа компании «Мрия Агрохолдинг», которую приобрела Saudi Agriculture and Livestock Investment Company (SALIC) за 242 млн долл. США.

А также покупку пакета акций в Kernel Holdings группой Julius Baer за 73 млн долларов.

Наибольшую долю инвестиций привлекла металлургическая и горнодобывающая промышленность благодаря приобретению "Донецкстали" и покупке "Евраз ДМЗ" за 106 млн долларов холдингом Development Construction Holding.

Способность Украины производить стальную продукцию с низкой себестоимостью, кажется, будет продолжать стимулировать активность в этом секторе и в следующем году тоже, - считают эксперты.

Агросектор

Международные инвесторы еще более внимательно присматриваются к украинскому сельскохозяйственному сектору. В этой сфере была заключена 21 сделка, а их стоимость выросла на 27% до 576 млн. долл.

Кроме сделок SALIC и Julius Beare корпорация Sumitomo приобрела 51% акций в «Спектр-Агро» и «Спектр-Агро-техника» по 45 млн. долл, а агрогруппа «Пан Курчак» приобрела «Агрофирму Триполье» и «Радивилов Агро» по 28 млн. долл. США.

Недвижимость

В сфере недвижимости и строительства было заключено не менее 23 сделок (почти треть всех заключенных в прошлом году).  Такой показатель делает этот сектор самым активным в сфере украинских M&A в 2018 году.

Расходы в этом секторе составили 124 млн долл. При этом не менее 51 млн. долл. из этой цифры приходится на украинский инвестиционный фонд Dragon Capital.

Авторы отчета отмечают, что обещанная приватизация крупных государственных предприятий (ГП) в прошлом году так и не состоялась.

Авторы отчета сомневаются в любой значительной активности в этой сфере в 2019 году, учитывая президентские и парламентские выборы. Однако в течение 2018 более 400 мелких госпредприятий было продано через интернет - аукционную платформу ProZorro.продажи, что принесло казне 21 млн долларов США, и гораздо больше таких предприятий выставлены на продажу в 2019 году, - отмечается в отчете.

Рейтинги

О восстановлении украинской экономики свидетельствуют и международные исследования.

Рейтинговое агентство Moody's подняло рейтинг суверенного государственного долга Украины в три раза за последние три года.

Кроме того, Украина улучшила свои позиции во влиятельном рейтинге Всемирного банка Doing Business Index и Глобальном индексе конкурентоспособности.

А МВФ согласовал предоставление кредита standby на сумму $3,9 млрд.

Украина сейчас находится на пороге перемен, и, если реформы продолжатся, количество сделок слияния и поглощения будет только увеличиваться вместе с ростом числа иностранных инвесторов, рассматривающих выход на локальный рынок. У страны есть все необходимое для того, чтобы перейти к устойчивому и стабильному экономическому росту и развитию, - говорит Питер Латос, руководитель консалтингового подразделения КPMG в Украине.

Макроэкономические тренды и прогнозы:

слиянпоглощ

KPMG - международная сеть независимых фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. Работает в 152 странах. В Украине KPMG осуществляет свою деятельность с 1992 года.