14-02-2019 12:10

Польская компания получила четверть миллиарда на содержание дорог в Украине

Служба автомобильных дорог в Киевской области 6 февраля заказала польской компании "GNOM Sp. Z o.o." эксплуатационное содержание автодорог государственного значения на 234,81 млн гривен

Укравтодор сообщает на своей страничке в Facebook, что польская фирма из Лодзи ООО «Гном» выиграла тендер на эксплуатационное содержание международных трасс в Киевской области протяженностью 282,8 км.

Укравтодор приветствует внедрение на отечественный рынок иностранных компаний и подчеркивает, что это только первая ласточка, которая свидетельствует о доверии к дорожному рынку Украины.

Контрактом предусмотрено содержание автомобильных дорог международного значения протяженностью 283 км, в том числе: М-01 Киев-Чернигов-Новые Яриловичи, М-03 Киев-Харьков-Довжанский, М-06 Киев-Чоп, М-07 Киев-Ковель-Ягодин в пределах Киевской области.

Контракт включает в себя услуги по эксплуатационному содержанию, обслуживанию автодорог, полос отвода и искусственных сооружений, в том числе и зимнее содержание. В частности, для зимнего содержания будут задействованы 35 единиц специальной дорожной техники.

Гарантийный срок на дорожную разметку полимерной лентой составляет 5 лет, пластиком — 3 года, краской — полгода, а на другие услуги по эксплуатационному содержанию — 1 год.

В подтверждение опыта работы польская компания предоставила контракт, согласно которому она содержала с 2012 до 2016 года 59,9 км дороги в Лодзи. За эту работу компания получила в наших деньгах 88 млн грн.

Надо отметить, что требования польского договора на содержание дорог гораздо жестче, чем требования договора Службы автомобильных дорог Украины.

К примеру, если в украинском договоре предусмотрен год гарантии на размытое понятие «другие услуги по эксплуатационному содержанию», причем в них не входит аварийный ремонт дороги, то в польском договоре на содержание дорог четко сказано – на ремонт дорожного покрытия – гарантия два года. При этом, гарантия при определенных условиях может быть продлена.

Ранее в Мининфраструктуры наглядно пояснили, почему в Украине нет дорог. ИНФОГРАФИКА

По данным Prozorro цена сделки на 1% ниже ожидаемой стоимости закупки в 237,26 млн гривен.

Созданная в 1993 году польская фирма "GNOM" из Лодзи, которая специализируется на зимнем и летнем содержании дорог и озеленении, впервые приняла участие в тендере в Украине. Она имеет несколько работников поляков и арендует часть техники, а опыт подтвердила договором с дорожникам Лодзи за 2012 год о содержании части автобана А2.

Конкурентами были "Киевское областное дорожное управление" "ГАК "Автомобильные дороги Украины" и ООО "ДС Пром Групп", которое единственное не снижало цену.

Правительства Яценюка и Гройсмана построили более 7 тысяч км дорог, - Омелян. ИНФОГРАФИКА