14-02-2019 08:10

Манафорт лгал после заключения сделки со следствием, ему грозит от 10 до 40 лет тюрьмы

Состоялись заключительные судебные слушания о нарушении Полом Манафортом соглашения о сотрудничестве с офисом спецпрокурора.

Об этом сообщает блогер Игорь Айзенберг в Facebook.

Манафорт после заключения соглашения о сотрудничестве с офисом спецпрокурора преднамеренно давал ложные показания ФБР, офису спецпрокурора и большому жюри.Такое решение вынес судья Эми Берман Джексон.

В частности, Манафорт дал ложные показания о своих контактах и связях с Килимником, которого спецпрокурор Роберт Мюллер считает связанным с российским ГРУ.

В ходе судебного заседания судья сказал, что Манафорт зимой 2018 года виделся со своим бывшим помощником Константином Килимником. До этого они встречались в январе 2017 года и в декабре 2016-го.

Всего Манафорт солгал следователям по пяти ключевым эпизодам обвинения.

Помимо лжи о контактах с Килимником, он также лжесвидетельствовал о сотрудничестве с чиновниками администрации Дональда Трампа и о переводе финансовых средств.

На основании этого судья постановила также, что в связи с нарушением Манафортом условий сделки со следствием офис спецпрокурора свободен от своих обязательств по соглашению с Манафортом.

Таким образом смягчение наказания для Манафорта теперь исключено. Ему может грозить минимум 10 и максимум 40 лет заключения. Кроме того, Манафорту могут быть предъявлены новые обвинения в даче ложных показаний, - пишет Айзенберг.

Ранее Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США разрешил передать спецпрокурору США Роберту Мюллеру стенограммы закрытых выступлений свидетелей по делу о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.