13-02-2019 13:20

В Украине создание кибервойск вышло на финальную стадию, - СМИ

В Украине создание кибервойска фактически завершается, однако официально результаты работы еще не объявлены.

Об этом заявил секретарь комитета по нацбезопасности и обороне, народный депутат Иван Винник в комментарии УНН.

Кибервойска уже есть, просто они официально не объявлены. Они в основном занимаются сейчас вопросами обороны нашего киберпространства, но и делают другие операции, - отметил нардеп.

По его словам, такие подразделения получат должное финансирование. Кроме того, как отметил Винник, западные партнеры Украины, в частности США, предоставляют широкую экспертную, профессиональную помощь, а также предоставляют оборудование.

Также он отметил, что вопросы противодействия киберугрозам для Украины приобретает особенную актуальность в связи с тем, что сейчас в стране автоматизировано очень многие процессы - от функционирования государственных органов, проведения военных операций, так и, например, до подачи электроэнергии в здании.

Ранее о создании кибервойск говорил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

Он подчеркнул, что киберугроза стала элементом современной гибридной войны, поэтому в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ) будут созданы кибервойска.

В РФ тем временем в законы вносят изменения, позволяющие заблокировать поисковик Google.

Современная война невозможна без киберзащиты и без кибератак. Безусловно, мы рассматриваем, – я хочу вам сказать, что в Национальном центре кибербезопасности, – один из вопросов, которые мы недавно рассматривали. Это вопрос, который докладывал Генштаб – о создании кибервойск в рядах ВСУ, – заявил секретарь СНБО.

По его словам, в защите страны силовые ведомства должны использовать средства адекватного реагирования.

Это серьезный вопрос, мы над этим работаем, у нас в этом направлении работают и Служба внешней разведки, и военная разведка, – добавил Турчинов.

Ранее сообщалось, что  в преддверии выборов украинцам закроют доступ к сотне интернет-ресурсов с целью оградить население от влияния российской пропаганды.