13-02-2019 11:50

Македония официально сменила название

Во вторник, 12 февраля, официально вступило в силу соглашение о переименовании Республики Македония в Северную Македонию.

Начинается новая эпоха стабильности и мира в регионе, дружбы и сотрудничества с Северной Македонией, – заявил замглавы МИД Греции Йоргоса Катрунгалоса.

На фоне переименование Македонии в Брюсселе 6 февраля состоялось торжественное подписание протокола о присоединении страны к НАТО, что стало возможным после улаживания спора о названии с членом альянса Грецией.

Афины опасались, что название "Македония" может повлечь за собой территориальные претензии в отношении одноименного греческого региона, и настаивали на изменении названия страны-соседа.

Данный шаг должен позволить республике вступить в Европейский союз и в Северо-Атлантический альянс (NATO), доступ к которым для Скопье до сих пор блокировала Греция, добивавшаяся от бывших югославов изменения названия страны.

В результате позиции Греции в ООН, МОК и других международных структурах страна именовалась аббревиатурой БЮРМ (FYRM), означавшей Бывшая югославская республика Македония.

Парламент Греции 25 января поддержал большинством голосов соглашение с Македонией о смене ее названия.

В Македонии это соглашение одобрили еще раньше.

Напомним, что протесты против переименования Македонии оплатили русские.

Вероятно, это связно с тем, что Македония получила официальное приглашение начать переговоры о вступлении в НАТО.