13-02-2019 10:50

Архиепископ Климент инициировал санкции против властей РФ за уничтожение церкви Крыма

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент призвал международное сообщество применить персональные санкции против организаторов уничтожения Украинской православной церкви в Крыму.

Об этом он сказал на пресс-конференции "Уничтожение украинской церкви в оккупированном Крыму", пишет Укринформ.

Я хочу обратиться к международному сообществу, к послам европейских стран, Соединенных Штатов Америки, Канады в Украине, чтобы они лично взяли ситуацию под свой контроль. И чтобы в случае усиления давления и ликвидации украинской церкви на территории Крыма были введены персональные санкции, - сказал он.

Он подчеркнул, что будет просить о применении санкций не только в отношении тех, кто подписал постановление о расторжении соглашения о предоставлении Крымской епархии УПЦ КП помещения Кафедрального собора в Симферополе, но и непосредственно против руководства России.

По его словам, он ожидает от Министерства юстиции возбуждения дела об аресте активов РФ на территории Украины.

Архиепископ Климент считает, что в случае ликвидации Кафедрального собора восемь крымских приходов, расположенных в сельской местности, тоже прекратят свою деятельность, и таким образом украинская церковь на полуострове будет уничтожена.

Отмечается, что оккупанты требуют освободить помещение храма в начале марта.

Попы-оккупанты положили глаз на "Херсонес Таврический"

Ранее стало известно, что российские власти в Крыму направили предписание об «освобождении помещений» Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе.

Соглашение о предоставлении УПЦ КП помещения в Симферополе для Кафедрального собора и управления Крымской епархии заключили в 2002 году, однако позднее была изменена методика расчета стоимости аренды.

По словам архиепископа Климента, сейчас на спорных 112 квадратных метрах находятся часовня и комната для отпевания покойников.

В этой связи стоит напомнить, что Украинская православная церковь Московского патриархата, которая согласно новому украинскому закону обязана указать в названии подчинение РФ, считает аннексированный Крым территорией Украины.