13-02-2019 10:10

В Пентагоне обвинили РФ в подрыве интересов американских интересов в Индо-Тихоокеанском регионе

Россия играет в Индо-Тихоокеанском регионе негативную роль и подрывает там интересы Вашингтона.

Об этом заявил глава Индо-Тихоокеанского командования адмирал Филип Дэвидсон на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США.

Я также обеспокоен растущим злонамеренным влиянием России в Индо-Тихоокеанском регионе. Москва регулярно играет негативную роль, пытаясь подрывать интересы Соединенных Штатов и добиваясь дополнительных издержек для США и их союзников, когда это возможно, - заявил военачальник.

По словам Дэвидсона, интересам США в обеспечении свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона угрожают пять ключевых «вызовов», среди которых КНДР, Китай, Россия, а также экстремистские организации и природные или техногенные катастрофы.

Дэвидсон, в частности, отметил, что Россия продолжает модернизировать свои вооруженные силы, «рассматривая военную силу как критически важную для достижения ключевых стратегических задач и глобального влияния».

Адмирал также добавил, что, несмотря на угрозу введения санкций в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), Россия продолжает экспортировать вооружения в страны Индо-Тихоокеанского региона.

Тем временем США впервые в своей истории потратят $494 млрд на новое ядерное оружие

При этом 29 января стало известно, что в Пентагоне приняли на вооружение сверхмалое ядерное оружие нового типа, которым будут оснащаться ракеты Трайдент-2.