12-02-2019 16:20

Неконституционная, но познавательная: родственников судей соберут в одну базу данных

В Украине запускается не государственный проект «Судейская кровь» – база данных родственников судей.

По адресу blood.in.ua люой желающий сможет проверить связи любого судьи.

Проект реализовала команда журналистов-расследователей проекта Слидство.Инфо при поддержке OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project , занимающихся журналистскими расследованиями в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке и Африке).

Конечно, украинские судьи имеют родственников. И быть ребенком, мужем или женой судьи - не значит автоматически быть причастным к кумовству. Но в украинских реалиях судьи часто злоупотребляют своими связями и выносят нужные родственникам решения. Или продвигают их и формируют судейские «кланы», а затем помогают друг другу избегать ответственности за злоупотребления, – отмечают основатели «Судейской крови».

Администрировать сайт в дальнейшем будут журналисты проекта Слидство.Инфо

В базу данных «Судейской крови» попали абсолютно все судьи, а техническая работа над проектом заняла несколько месяцев.

Мнение судей и их родственников по данному проекту пока неизвестно.

Отметим, что Статьей 32 Конституции Украины запрещается вмешательство в личную и семейную жизнь гражданина. Часть 2 этой статьи Конституции запрещает сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия.

2. Статья 182 УК определяет частной жизни гражданина объектом уголовно-правовой охраны и предусматривает ответственность за незаконный сбор любым способом, хранения, использования или распространения, распространение конфиденциальной информации о лице в публичных выступлениях, в произведении или в средствах массовой информации.

Нарушение статьи 182 УК наказываются штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Источниками документированной информации о личности являются, в частности, выданные на ее имя и подписанные ею документы, а также сведения о личности, собранные органами государственной власти и органами местного и регионального самоуправления в пределах своей компетенции.

Напомним, что в ноябре 2018 года суд дал Национальному антикоррупционному бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре доступ к банковским и другим финансовым документам по делу о возможном незаконном обогащении генерального прокурора Юрия Луценко.

Вместе с тем НАБУ показало гражданам, как можно избежать ответственности за подозрительные доходы.