12-02-2019 15:20

РФ проиграла суд по делу о военных призывах в Приднестровьи

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить 53 тыс. евро матери Александра Стоматий, молодого человека, который был принудительно призван в армию, а затем убит в воинской части в приднестровском регионе.

В решении, ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила положения Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь.

В том же документе ЕСПЧ постановил, что Республика Молдова не нарушила те же положения конвенции, передает IPN.

Ущерб будет возмещен матери Александра Стомати, который принудительно был призван на службу в незаконное военизированное подразделение непризнанного Приднестровья. Впоследствии Александр Стомати был убит при невыясненных обстоятельствах, - говорится в сообщении.

Отмечается также, что Европейский суд отклонил запрос российского правительства о пересмотре решения по этому делу. Апелляцию России рассматривала коллегия из 5-ти судей Большой палаты ЕСПЧ, которая решила отклонить запрос.

Решение ЕСПЧ вступило в силу 4 февраля нынешнего года.

Директор Программы прав человека Ассоциации Promo-LEX Александру Постика отметил, в связи с тем, что "решение одной палаты становится окончательным, Россия обязана беспрекословно выполнить Постановление ЕСПЧ от 18 сентября 2018 года".

Согласно материалам дела, в 2009 году Александр Стомати был принудительно призван на службу в незаконную военизированную структуру приднестровского региона, а в 2010 году он был убит при невыясненных обстоятельствах.

Российские власти не ответили на запросы его матери, а молдавские власти приостановили рассмотрение на том основании, что не был идентифицирован кто-либо, кто мог бы быть обвинен в убийстве. Как сообщалось, в сентябре 2018 года Молдова в ООН призвала Россию немедленно вывести войска из Приднестровья.

Александр Стоматий, вопреки его воле, был зачислен в приднестровскую армию. В 2009 году молодой человек был доставлен в Бендеры, а затем переведен в воинскую часть в городе Рыбнице. По просьбе матери, Александр был переведен в воинскую часть в городе Каменка. 23 мая 2010 года молодой человек был найден мертвым, находясь на дежурстве во время прохождения обязательной военной службы в приднестровской армии. Судмедэксперт установил, что Александр умер из-за двух пуль: одна в области шеи, а другая – в области спины.

Военный прокурор из приднестровского региона сообщила матери Александра, что ее сын умер в результате неосторожных действий между коллегами, т. е. была установлена смерть по неосторожности.

А тем временем ЕСПЧ удовлетворил иск Грузии к РФ на 10 миллионов евро

Летом прошлого года Грузия подала в ЕСПЧ третий иск против РФ.

Грузия требует ответственности РФ за нарушения следующих статей Европейской конвенции: 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и безопасность), 8 (право на защиту личной и семейной жизни) и другие.