12-02-2019 14:40

В РФ рост инфляции ускоряется каждый месяц

Инфляция в январе 2019 года ускорилась до 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Такие данные следуют из отчета Минэкономразвития страны.

Инфляция в январе 2019 года составила 1,0% месяц к месяцу, оказавшись ниже официального прогноза Минэкономразвития России. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года инфляция в январе ускорилась до 5,0% год к году после 4,3% год к году в декабре 2018 года, - говорится в документе.

В министерстве отмечают, что повышение НДС внесло меньший вклад в рост цен, чем ожидало ведомство. Оно также прогнозирует, что по итогам года инфляция будет меньше 5%, если курс рубля будет стабильным.

При этом пиковые значения инфляции 5,5%–5,7% в годовом выражении будут наблюдаться в марте-мае, по итогам года при сохранении стабильного курса рубля инфляция опустится ниже 5%.

В феврале 2019 г. инфляция, по оценке, составит 0,5–0,6% м/м (5,2–5,4 % г/г). При этом пиковые значения (5,5–5,7 % г/г) инфляция пройдет в марте–мае текущего года, - говорится в документе.

Аналитики министерства прогнозируют, что «по итогам года при сохранении стабильного курса рубля инфляция опустится ниже 5%».

Министр экономического развития Максим Орешкин в январе говорил, что полгода назад министерство прогнозировало инфляцию в 2019 году на уровне 4,3%.

Орешкин отмечал, что МЭР считает вполне реальным, что рост цен по итогам года не превысит 5%.

В правительстве РФ решили: не нравятся экономические показатели - нечего их подсчитывать

Напомним, член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Twitter призвал главу УК «Роснано» Анатолия Чубайса признать вклад в сложившийся уровень бедности российских граждан.