12-02-2019 13:20

В Украине продолжается сбор подписей под петицией о легализации лечебной марихуаны

Петиция о законодательном урегулировании каннабиса для науки и медицины на сайте Верховной Рады на полдень 12 февраля набрала 17 тысяч 654 подписи из необходимых 25 тысяч.

Петиция, созданная 30 января 2019 года получила название "Законодательно урегулировать каннабис для науки и медицины - защитить конституционные права граждан".

Дата завершения сбора подписей - 30 апреля 2019 года. То есть на то, чтобы добрать необходимое количество голосов за рассмотрение петиции Верховной Радой, остается еще 76 дней.

Автором инициативы указан Геннадий Шабас, являющийся руководителем Общественной организации "Украинская ассоциация медицинского каннабиса".

Сегодня в Украине более двух миллионов граждан лишены доступа к эффективному лечению. Все они страдают ежедневно от невозможности использования эффективных лекарственных средств. Эти пытки нужно остановить и для этого есть реальная возможность - дать нашим согражданам доступ к эффективному лечению препаратами, которыми пользуются миллионы больных в цивилизованных странах. Ключевыми составляющими таких препаратов являются фитоканабиноиды - активные компоненты, содержащиеся в конопле, - говорится в тексте петиции.

При этом автор документа перечислил страны, в которых употребление каннабиса в медицинских целях уже разрешено. В частности, среди этих стран - Канада, США, Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Хорватия, Финляндия, Франция и многие другие.

Однако напомним, что полностью конопля легализирована лишь в двух странах – Канаде и Уругвае. Там люди могут носить с собой то, что у нас считают наркотиком, и выращивать растения для собственного употребления. Кроме того марихуана находится в свободной продаже в специализированных магазинах, и ее может приобрести любой совершеннолетний.

Подписавшиеся требуют обеспечить соблюдение прав человека на доступ и использование эффективных лекарственных средств, в том числе изготовленных на основе конопли. Также петиция требует урегулировать вопрос легального оборота (приобретение, хранение, перемещение) продуктов, содержащих каннабиноиды.

Напомним, ранее Ульяна Супрун предложила легализовать марихуану.