12-02-2019 11:20

В Венесуэле стартовали крупнейшие в истории страны военные учения

Мадуро дал старт крупнейшим в истории страны гражданско-военным учениям «Двухсотлетие Ангостуры 2019», в которых запланировано участие как вооруженных сил, так и народного ополчения республики.

Мадуро заявил, что во время проведения маневров с 10 по 15 февраля «будет показана вся военная мощь Венесуэлы».

Одной из задач, которые встанут перед войсками, будет отработка сценариев вторжения другой армии на территорию страны.

Мы проведем самые важные военные учения в истории Венесуэлы с 10 по 15 февраля... Это самые важные учения нашей страны, потому что они покажут всю нашу военную мощь, военную силу, — заявил Мадуро, открывая учения.

Венесуэльский президент также призвал армию «сплотиться против узурпации власти», ссылаясь на главу оппозиции Хуана Гуайдо, который провозгласил себя исполняющим обязанности президента в январе.

Страна сейчас ведет бой за правду и за свободу Венесуэлы... Мы должны победить империалистических узурпаторов, — провозгласил Мадуро в своей речи.

По словам главы Венесуэлы, армия и ополчение отработают ряд сценариев, в том числе и порядок действий при вторжении в страну иностранных войск.

Мы покажем свою военную мощь... Мы — мирная страна и ни с кем не враждуем. Пусть и другие не пытаются враждовать с нами и угрожать нам, — подчеркнул президент.

Учения приурочены к 200-летию Ангостурского конгресса 15 февраля 1819 года, вновь объявившего независимость Венесуэлы от испанского владычества и назначившего Симона Боливара (в честь которого Венесуэла также называется Боливарианской Республикой) временным главой государства и главнокомандующим армии республики.

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS допустил, что Вашингтон может применить вооруженные силы страны в Венесуэле.

23 января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Мадуро, в свою очередь, назвал это государственным переворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрини Лопес заявил, что армия не признает спикера парламента Хуана Гуайдо президентом страны. А Мадуро, которому уже посоветовали покинуть страну, подчеркнул, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до окончания срока полномочий в 2025 году.

При этом правительство Великобритании рассматривает возможность введения санкций против Венесуэлы.