12-02-2019 10:20

Савченко и Рубана будут судить в Чернигове

Дело депутата Верховной рады Надежды Савченко и бывшего руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана перевели в Чернигов.

Об этом сообщает адвокат Валентин Рыбин в Facebook.

Соответствующее решение, 11 февраля, принял Верховный суд. Таким образом было удовлетворено ходатайство прокуратуры о переносе дела со Славянского городского районного суда Донецкой области в Черниговский районный суд Черниговской области.

Верховный Суд действительно это сделал! Владимир Рубан и Надежда Савченко отправляются в Чернигов!, - написал Рыбин.

В свою очередь адвокат Савченко Александр Шадрин сообщил, что изначально дело было назначено для рассмотрения в Славянском горрайонном суде Донецкой области, но обе стороны ходатайствовали о переносе.

Обвинение объясняло свою позицию тем, что большинство свидетелей или проживают в Чернигове, или им удобнее до него добираться.

Судья отклонил ходатайство адвокатов и удовлетворил прокуратуры.

Надя, прощай, или Социальный лифт для популиста

Как известно, ГПУ и СБУ ранее завершили совместное расследование уголовного производства в отношении Надежды Савченко и главы организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана по подозрению в терроризме.

В частности, нардепа подозревают в подготовке терактов в Верховной Раде и правительственном квартале Киева. При этом генпрокурор Юрий Луценко заявил, что имеет все доказательства того, что Савченко планировала вооруженный государственный переворот, который привел бы к массовым жертвам среди мирного населения. В частности, по данным ГПУ, планировался обстрел Киева из гранатомета. При этом были обнародованы фото оружия, из которого Савченко с Рубаном хотели обстрелять центр Киева.

Также Савченко подозревается в совместной с Рубаном подготовке покушения на президента Украины Петра Порошенко.

Ранее защита просила отправить ее под домашний арест или на поруки. Однако суд оказал в изменении меры пресечения и оставил Савченко под стражей.