
В НАК назвали неприемлемыми условия транзита газа от МИД РФ

Российская Федерация в очередной раз озвучила условия транзита газа через Украину.
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" считает их неприемлемыми.
Об этом сообщает в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
Он напомнил, что условия, которые озвучил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, ранее уже предлагали в « Газпроме»:
Первое – это «восстановление баланса в отношениях между Нафтогазом и Газпромом» путем или отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде в Швеции, или «мирового соглашения» между Газпромом и Нафтогазом, в котором бы Нафтогаз добровольно отказался бы от требований к Газпрому выполнить решение арбитража;
Второе – переговоры могут идти о продлении текущего контракта между Нафтогазом и Газпромом, который российская сторона считает таким, который отвечает европейским и украинским правилам, и при этом не содержит никаких обязательств Газпрома по объемам транзита.
Эти два условия в НАК назвали неприемлемыми, потому что, как пишет Витренко, "баланс в отношениях между Нафтогазом и Газпромом уже был восстановлен решениями международного арбитража".
Эти решения сейчас подлежат безотлагательному выполнению, о чем указывает и решение апелляционного суда в Швеции, где указано, что обжалование решений арбитража не освобождает от необходимости их выполнять, - пишет представитель НАК.
Также в НАК подчеркивают, что не намерены отказываться от своей победы в арбитраже.
Нафтогаз также не собирается отказываться от выигрыша 4,6млрд долл по транзитному делу, не говоря уже о выигрыше у 2 млрд долл от пересмотра цены на газ и об отмене арбитражем обязательств Нафтогаза перед Газпромом на сумму около 80 млрд долл по положению «бери или плати» по контракту на поставку газа, - пишет Витренко.
Он напоминает, что транзитный контракт между Нафтогазом и Газпром не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть продолжен.
Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ. Если же РФ будет продолжать обеспечивать Газпрому эксклюзивные возможности для транзита газа с территории РФ в Европу через Украину, и при этом Газпром не будет соглашаться на стандартные европейские условия, у Нафтогаза есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно 10 млрд долл в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года. Это должно «помочь» Газпрому занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года, - резюмирует Витренко.
Председательствующая в Совете ЕС Румыния поддерживает распространение правил европейского энергетического законодательства на оффшорные газопроводы.
Ранее в "Нафтогазе" озвучили свои условия по транзитному соглашению с "Газпромом".
Теги: нафтогаз, газпром, Юрий Витренко

![link['title']](/images/f.jpg)
![link['title']](/images/g+.jpg)