11-02-2019 15:13

Браконьеры против инспекторов: кто правит в степях Казахстана?

Убийство инспектора РГП «Охотзоопром» Ерлана Нургалиева всколыхнуло Казахстан. Власти пообещали ужесточить наказание для браконьеров - существенно увеличить штрафы и даже исключить наказание в виде условного лишения свободы. Также предлагается повысить зарплату инспекторам.

Эта резонансная история заставила власть открыто признать, что браконьеры чувствуют себя в Казахстане вольготно: следствие не прилагает особых усилий для расследования преступлений в этой сфере, а если даже они и расследуются до конца, то с очень мягкими приговорами в итоге. Инспекторы и егеря не на камеру рассказывают, что часто на охоту приезжают какие-то люди, которых велено «не замечать». А в случае нападения со стороны преступников инспекторы по защите животных государством не защищены и могут разве что выпустить пару предупредительных патронов в воздух, что и показала история Ерлана Нургалиева.

13 января недалеко от озера Тенгиз в Карагандинской области браконьеры нанесли ему травмы, несовместимые с жизнью.  Нургалиева можно было спасти, если бы помощь подоспела вовремя, однако и этого не произошло. Он истек кровью, был доставлен в больницу в бессознательном состоянии, где и скончался.

Нападение

Инспекторы Петр Ницык и Ерлан Нургалиев заметили следы от автомобиля браконьеров, охотящихся на сайгаков. То, что следы принадлежат именно нарушителям, у них сомнений не было. Звуки выстрелов и туши животных указали на то, что в окружностях плотины Аккошкар, расположенной в юго-западном направлении от озера Тенгиз, ведется незаконная охота.

Инспекторы погнались за браконьерами, которые передвигались на двух автомашинах марки «Ленд Крузер» серебристого и белого цветов.

В ходе преследования злоумышленники начали угрожать инспекторам, направляя в их сторону оружие из окон авто. Нургалиев даже применил служебное оружие, сделав два предупредительных выстрела в воздух, а также по колесам «Тойоты».

Когда же им удалось догнать одну из машин и преградить ей путь, из нее вышли трое мужчин и начали избивать инспекторов.

Браконьеры вели себя уверенно и дерзко. Они не просто избили Ницыка и Нургалиева, но и забрали из их авто прибор GPS и ключи зажигания. Тем самым они сделали невозможным дальнейшее передвижение инспекторов – их оставили умирать на снегу.

Когда  Ницык пришел в сознание, то увидел лежащего лицом вниз Нургалиева, у которого с головы текла кровь.

Браконьеры знали, что делали. Из-за отсутствия прибора GPS в автомобиле поисковой бригаде МЧС было трудно определить точное местоположение жертв нападения. К тому же еще и разыгрался буран. 

Как пояснил позже министр внутренних дел Кулмуханбет Касымов, за пострадавшими можно было бы отправить вертолет, однако этого не смогли сделать из-за погодных условий.

Пострадавших обнаружили лишь к 20:30. Такова официальных версия государственных структур.

Однако брат погибшего утверждает, что никакого бурана не было. Когда они смогли добраться до места трагедии, на снегу была видна кровь. Будь там буря, кровавые следы просто занесло бы снегом. (Значит вертолет можно было направить на поиски инспекторов?)

Да и время обнаружения Ерлана... Поздно вечером родным только сообщили о произошедшем, а разыскать его в степи и доставить в больницу смогли только к утру. Это и есть то потерянное время, стоившее ему жизни. 

Они были госпитализированы в городскую больницу №1 Астаны.

Инспектор Ницык получил тяжкие телесные повреждения.

Нургалиев был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой. Его состояние характеризовалось как тяжелое.  Он умер, не приходя в сознание.

Уголовное дело по данному факту было открыто по части 2 статьи 107 УК РК – «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении двух и более лиц». Позже оно было переквалифицировано в «Убийство».

Нургалиев и напарник

Из показаний выжившего Ницыка следует, что  браконьеры несколько раз ударили его по затылку, затем — прикладом в лицо.

Я немного «поплыл». Обернулся на Ерлана, а он лежит лицом в снег. Я к нему — а у него кровь хлещет, и у меня тоже. Я себе подвязал голову и Ерлану обернул голову, оттянул его к своей машине и стал выходить по рации на старшего группы, а он летел и застрял в снегу. Потом к нам уже подъехали остальные ребята, — рассказывает выживший инспектор.

Потерянное время стоило Нургалиеву жизни. Врачи говорят, что Ерлана можно было бы спасти, если бы он был доставлен в больницу несколькими часами ранее. Но утром 15 января власти официально сообщили, что он скончался.

Близкие и коллеги не сдерживают эмоций.

Он не боялся выезжать хоть в какую погоду, очень любил и защищал природу, всегда был последователем того, что фауна нашей республики должна процветать. Профессионал своего дела, грамотно с людьми разговаривал, и когда ловил браконьеров, то все делал согласно инструкции, — рассказал Ерлан Абдрахманов, исполняющий обязанности руководителя Центрального регионального филиала «Охотзоопрома».

Кому нужна была смерть Ерлана? Почему если Нурлан (брат Ерлана) смог своими силами организовать транспорт, этого не сделали МЧС? Почему семье Ерлана сообщили об этой трагедии только к 9 часам вечера, что существенно уменьшило шансы Ерлана. И наконец, почему инспектора так плохо оснащены, что в схватке с браконьерами им почти обеспечен провал? – пишет его родственница Александра.

Браконьерство или организованная преступность?

4 января в Нуринском районе, где произошла трагедия, были обнаружены 30 туш убитых сайгаков. 12 из них были найдены в доме одного из подозреваемых в совершении браконьерства, по совместительству — капитана одного из районных отделов полиции Карагандинской области.

На краснокнижных сайгаков в этом регионе охотятся ради добычи рогов – на черном рынке их стоимость достигает нескольких тысяч евро за килограмм.

При этом разгул браконьерства инспекторы объясняют тем, что у них нет достаточных прав и полномочий на борьбу с этой формой преступности.

Например, инспекторов в службе не так уж и много – на всю охраняемую территорию их не хватает. Могли бы помогать егеря, но их полномочия крайне ограничены. Егерь не имеет права остановить подозрительный автомобиль, и уж тем более досмотреть его и доставить браконьера в райотдел.

Впрочем, даже в случае задержания и доведения дела до суда, как правило, браконьеры отделываются очень легкими наказаниями. В основном – это малозначительный по сравнению с возможными «черными» заработками штраф.

В РФ «за дешево» разрешен отстрел оленей, занесенных в Красную книгу

Что дальше?

После гибели Нургалиева заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Лукин заявил, что генеральная прокуратура «взяла дело на контроль». Сейчас дело расследуется по статье «Убийство».

В распоряжении следователей оказались обнаруженные на месте нападения личные вещи одного из нападавших — мобильный телефон, шапка и ружейные патроны. При этом выживший Петр Ницык хорошо запомнил внешность нападавших.

Нургалиев и напарник

17 января министр внутренних дел Касымов заявил, что личности подозреваемых установлены, они объявлены в розыск. Известно, что ни они – уроженцы Кызылординской области.

По данным некоторых СМИ, они уже задержаны, другие местные издания сообщают, что МВД просит помощи в их поимке.

Однако жизнь Ерлану Нургалиеву их арест уже не спасет.

Как и егерю, который был найден с огнестрельным ранением неподалеку от города Темиртау.  Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев в комментариях СМИ рассказал, что и в прошлом году в Казахстане произошел случай гибели инспектора, однако наказания никто не понес. Член правительства считает, что такое может происходить только под влиятельным покровительством заинтересованных лиц.

У погибшего от рук преступника Нургалиева остались 83-летняя мать и 84-летний отец. Жена умерла несколькими годами ранее. На похоронах присутствовал его младший брат – Нурлан Нургалиев. Он приехал в родное село на празднование 53-летия старшего брата, а попал на похороны.

Нурсултан Назарбаев посмертно наградил орденом "Барыс" ІІІ степени инспектора "Охотзоопрома" Ерлана Нургалиева за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга. Его напарник, Петр Ницык, также получил орден "Барыс" ІІІ степени.

В соцсетях уже озвучено предложение поставить памятник Нургалиеву.

Он не строил дворцы и не покупал дорогие машины. Он мог украсть, как многие, но выбрал другой путь. И он умер, - написал один из пользователей соцсетей.

Убийцам 17-ти зубров на Винничине, грозит 2 млн грн штрафа и 5 лет тюрьмы, – экозащитники. ФОТО. ВИДЕО