11-02-2019 15:50

NASA опубликовало панораму Марса, сделанную марсоходом Curiosity. ВИДЕО

Уже около года ровер NASA Curiosity изучает поверхность Марса, а именно - гору Шарпа и ее хребет, названный именем американского астронома Веры Рубин.

Об этомсообщается на официальном сайте космического агентства.

Как сообщается, марсоход спустился с хребта Веры Рубин, находящегося на горе Эолида, центральном пике марсианского кратера Гейл, после более чем года исследований.

Перед уходом марсоход сделал 360-градусную панораму района его последнего бурения на хребте Rock Hall. Марсоход проведет следующий год, исследуя глиняные отложения данного района.

Космическое агентство смонтировало видео на основе панорамы, сделанной марсоходом 19 декабря.

Curiosity совершил в 2012 году посадку в районе марсианского кратера Гейл, в котором хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю планеты.

Что стало с космической путешественницей: ровно год назад Tesla Roadster была отправлена в космос

Основными задачами миссии Curiosity на Марсе является проведение детальных геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата планеты, поиск воды или следов ее присутствия, органических веществ. Эти данные помогут определить, был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

А ранее сообщалось, что зонд InSight на Марсе провел тестовые включения приборов, а также приступил к съемке окрестностей. Отмечалось, что команда начала съемку элементов самой посадочной платформы при помощи роботизированной руки станции.

Данная работа проводится для того, чтобы выбрать место, где в будущем будет установлен сейсмограф и инструмент для бурения 5-метровой скважины.

Следующий европейский марсоход, запуск которого запланирован на 2020 год, будет назван в честь известного ученого-химика Розалинд Франклин.