11-02-2019 15:30

В Венгрии против украинцев открыто 370 дел по подозрению в незаконном получении гражданства

Венгерская прокуратура по состоянию на 28 января открыла 370 дел против выходцев из Украины по подозрению в незаконном получении венгерского гражданства.

Как передает 24.hu, генпрокурор Венгрии Петер Полт в ответ на запрос лидера оппозиционной партии "Демократическая коалиция" Агнес Вадай сообщил, что в 156 случаях уже предъявлены обвинения.

Также он проинформировал, что на данный момент проводят 60 расследований, 32 дела находятся на начальной стадии, судебные решения вынесены по 108 делам, однако 2 из них еще не окончательные.

При этом отмечается, что в большинстве случаев речь идет о получении венгерского гражданства без знания языка. Кроме того, в официальный реестр вносились ложные данные об адресах проживания.

Напомним, ранее в Венгрии партия "Демократическая коалиция" запросила в прокуратуре информацию о незаконно проживающих в стране выходцах из Украины. Свой запрос представители политсилы аргументировали тем, что эти украинцы могут влиять на результаты выборов.

В то же время TRUST.UA писал, что осенью 2018 года на Закарпатье между Украиной и Венгрией разгорелся "паспортный" скандал.

Вслед за этим министр иностранных дел Украины заявил о возможности высылки консула Венгрии.

А президент Украины Петр Порошенко потребовал уважения к суверенитету Украины

В ответ Венгрия пригрозила замедлить процесс интеграции Украины в ЕС.

Прокуратура возбудила уголовное производство из-за выдачи украинцам венгерских паспортов в Закарпатье.

Причем впервые Венгрия выступила за двойное гражданство венгров, живущих в Украине в апреле 2014-го.