11-02-2019 14:20

Украина среди лидеров стран экспортеров сливочного масла

Украина в 2018 году вошла в пятерку крупнейших экспортеров сливочного масла

Об этом сообщает Минэкономразвития на своей странице в Facebook.

В 2018 году Украина вошла в пятерку мировых лидеров по экспорту сливочного масла. Все - благодаря тому, что украинскую пищевую продукцию начали признавать в ЕС, - говорится в сообщении.

При этом на первом месте в пятерке экспортеров сливочного масла находится Новая Зеландия, которая в 2018 году экспортировала 410,3 тысячи тонн, на втором месте - страны Европейского Союза (151,2 тысячи тонн), на третьем - Беларусь (более 73 тысяч тонн), на четвертом - США (43,7 тысячи тонн).

По словам аналитика ассоциации Яны Музыченко, это стало возможным за счет конкурентных цен на фоне европейских.

Украинское масло в 2018 году стоило в среднем 4,5 доллара/килограмм, тогда как европейское - 5-5,2 доллара/килограмм. Именно цена стала решающим фактором того, что уже второй год Украина активно сотрудничает с Нидерландами. Эта страна стоит на втором месте основных импортеров украинского сливочного масла. Первое заняло Марокко, - отметила Музыченко.

Также ЕС остается основным торговым партнером Украины с долей более 42% в общем объеме экспорта. Как отметили в Министерстве, эффект от Соглашения о свободной торговле с ЕС усилит применения Региональной Конвенции Пан-Евро-Мед и треугольника диагональной кумуляции ЕС-Украина-Израиль.

Министерство сообщило, что после вступления в силу Соглашения о свободной торговле с Израилем, украинские производители смогут импортировать сырье и комплектующие из Израиля, перерабатывать их в Украине и экспортировать в ЕС по нулевой или льготной ставке пошлины.

Таким образом, инвесторы будут иметь дополнительные стимулы для размещения в Украине производства с высокой добавленной стоимостью.

Лидером аграрного экспорта Украины стало подсолнечное масло

Кроме того, Украина в 2018 году впервые за последние годы вошла в десятку стран-лидеров по экспорту молочной продукции.