11-02-2019 13:30

Amazon потратит более $500 млн на создание беспилотного авто

Онлайн-ритейлер Amazon вкладывает $530 млн в стартап по развитию технологии автопилота.

Инвестирование $530 млн в компанию Aurora Innovation стало первым публичным заявлением Amazon о сотрудничестве с предприятием, которое развивает технологии автопилота для пассажирских автомобилей.

Уникальные знания, возможности и перспективы Amazon будут полезны для воплощения нашей миссии, - говорится в блоге компании Aurora.

Справка. Стартап Aurora был основан в 2016 году экс-руководителем программы Google по автономным машинам Крисом Урмсоном. Позже к нему присоединились управляющий команды по автопилоту Tesla Стерлинг Андерсон и глава этого же подразделения в Uber Дрю Багнелл.

Aurora нацелена на разработку программного обеспечения для автопилота. Компания заявляла в начале 2018 года, что ее первыми клиентами должны стать Volkswagen и Hyundai.

Мы встречались почти с каждой компанией, которая разрабатывает автопилот, от Детройта до Сингапура, но все равно вернулись к Крису и его команде, - говорится в сообщении инвесторов Aurora в группе Sequoia Capital.

Благодаря наличию специалистов из серьезных автомобильных и IT-корпораций Aurora позиционирует себя как компания высшего класса на фоне многих других разработчиков в этой сфере.

Amazon является одним из крупнейших в мире онлайн-ритейлеров. Помимо США, компания работает в Канаде, Китае, Бразилии, Японии и странах Европы. Интернет-магазин Amazon.com был запущен в июле 1995 года.

Ранее TRUST.UA писал, что Amazon Go оказались в 1,5 раза эффективнее обычных магазинов.

Как известно, Amazon открыла свой первый магазин Go в Сиэтле в начале 2018 года и с тех пор добавила 8 новых точек – в том же городе, а также в Чикаго и Сан-Франциско. В октябре компания начала строить свой первый робомагазин в Нью-Йорке.

В конце прошлого года появилась новость о том, что Amazon ведет переговоры с крупными аэропортами США о возможности строительства бескассовых магазинов там, где меньше всего хочется стоять в очередях. Предложение было встречено с большим энтузиазмом.

При этом стоит отметить, что Amazon давно разрабатывает собственные дроны и уже выпускала интегрированные с голосовым помощником Alexa приборные панели для авто. Известно также о создании компанией небольшого автономного робота для доставки Scout.