11-02-2019 15:50

В Брюсселе действуют сотни российских и китайских шпионов, - «Die Welt»

Внутренняя безопасность Европейской службы внешних связей (ECBC) предупредила работающих в Брюсселе дипломатов стран Евросоюза о сотнях российских и китайских шпионов.

Как сообщает немецкая газета Die Welt со ссылкой на информированные источники, на территории столицы ЕС действуют около 200 российских и 250 китайских шпионов, а также американские и марокканские агенты.

Китайские и российские разведчики работают в Брюсселе под дипломатическим прикрытием.

Как правило, утверждает издание, они включены в штат посольств или торговых представительств своих стран.

В связи с этим внутренняя безопасность ECBC рекомендует европейским дипломатам проявлять повышенную бдительность и не посещать популярные стейк-хаусы и кафе, расположенные в нескольких минутах ходьбы от главного здания Европейской комиссии.

Особое внимание в статье уделено расширению шпионской деятельности Китая на территории столицы ЕС.

По мере того как растут экономические и политические амбиции Китая в Литве и других странах НАТО и ЕС, деятельность китайских спецслужб и становится все более агрессивной, — приводит выдержку из ежегодного отчета литовских спецслужб газета.

Несколько дней назад литовские новостные службы в рамках своего годового отчёта отметили, что «вместе с увеличивающимися экономическими и политическими амбициями Китая в Литве и прочих странах НАТО и ЕС, действия китайских спецслужб становятся всё более агрессивными».

Согласно отчёту литовских спецслужб, китайские агенты пытались вербовать литовских граждан для шпионской деятельности, а также влиять на позицию Литвы по поводу независимости Тибета и Тайваня.

В декабре в Ванкувере задержали финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу.

Ей грозит экстрадиция в США по обвинению в мошенничестве с целью избежать американских санкций против Ирана. Позднее она была отпущена под залог в $7,5 млн.

После ее ареста правительство Великобритании рекомендовало университетам «предельно внимательно» отнестись к финансовым отношениям с Huawei.

Ранее в США заявили, что Huawei использует свое телекоммуникационное оборудование в США для сбора информации в интересах властей КНР. В августе правительство Австралии запретило использовать оборудование Huawei, а в ноябре прошлого года такое же решение приняли власти Новой Зеландии.

Неназванные лица в Huawei похитили технологию, которую подразделение T-Mobile в США использует для тестирования смартфонов.