11-02-2019 12:40

Кризис в Венесуэле: за 6 лет из-за санкций страна потеряла около $350 млрд

Финансовые санкции против Венесуэлы нанесли с 2013 года этой стране ущерб в размере до $350 млрд.

Прямым следствием финансового и торгового бойкота стала потеря венесуэльцами 1,1-1,6 ВВП между 2013 и 2017 годами. Это равно потере от $245 млрд до $350 млрд, накопленных с 2013 года, то есть от 8,4 тысячи до 12,1 тысячи на одного человека, – говорится в опубликованном в воскресенье докладе Стратегического латиноамериканского центра по геополитике (CELAG).

При этом в документе поднимается и вопрос миграции граждан Венесуэлы, покидающих страну с "гуманитарными проблемами".

В Венесуэлу пришел голод, – DW. ФОТО

К сожалению, миграционная драма была не только спровоцирована в значительной степени политикой блокады, которая ужесточила условия жизни населения, но, кажется, служит сейчас оправданием вмешательства США, - отмечено в докладе.

Справка. Санкции США против официального Каракаса действуют уже не первый год. В конце января 2019 года Вашингтон объявил о введении санкций в отношении нефтяной компании PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на $7 млрд, а также запретив сделки с ними. Госдепартамент США также заявил, что Вашингтон предоставил главе оппозиционного парламента Венесуэлы Хуану Гуаидо доступ к счетам правительства Венесуэлы в американских банках.

Евросоюз, в свою очередь, ввел санкции в отношении Венесуэлы в ноябре 2017 года. Они, в частности, включают эмбарго на поставки оружия и оборудования, которые могут использоваться для репрессий, а также запрет на поездки и замораживание активов в отношении 18 лиц, занимающих официальные должности и ответственных, по мнению ЕС, за нарушения прав человека, а также за подрыв демократии и верховенства права в Венесуэле.