11-02-2019 08:50

На Berlinale прошла акция в поддержку Сенцова. ФОТО

На кинофестивале Berlinale прошла акция с призывом освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который содержится в российской тюрьме по политическим мотивам.

Акцию провели авторы фильма "Мистер Джонс", сообщает "Укринформ".

Просматривая сегодня этот фильм, я думала о нашем коллеге Олеге Сенцове, украинском режиссере, и о его соотечественниках, политических заключенных, которых удерживают в России. Мы думали о них, когда создавали этот фильм. Мы о них не забудем, - сказала режиссер Агнешка Холланд.

Перед началом показа творческая команда вышла на Красную дорожку фестиваля с плакатами FreeSentsov и Freedom of speech is not a crime, портретами Сенцова.

Отмечается, что "Мистер Джонс" - лента польско-британско-украинского производства, в ней рассказывается история валлийского журналиста, который стал свидетелем преступлений советской власти в Украине в 1930-х годах.

Премьера фильма запланирована на ноябрь 2019 года во всех кинотеатрах Украины. Через год после премьеры на телевидении. Фильм покажет телеканал "Украина".

Напомним, Сенцов, незаконно осужденный на 20-летний срок в РФ, удостоен премии Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".

Помимо этого Олег Сенцов также стал лауреатом премии имени Сергея Магнитского.

Справка. Украинский режиссер Олег Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.