11-02-2019 08:25

Мадуро проводит масштабные военные учения

В Венесуэле стартовали масштабные гражданско-военные учения.

В них принимают участие армия и Боливарианская национальная полиция.

Учения стартовали 10 февраля на базе Гуаикайпуро.

Об этом сообщает DW.

Солдаты Боливара заставят США дорого заплатить за любую попытку прикоснуться к священной земле венесуэльской родины, - заявил Мадуро, открывая учения.

Также он заявил, что Венесуэла направит средства на закупки современных систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Мы направим достаточно средств, чтобы наши солдаты и ополченцы получили самое современное вооружение, чтобы у Венесуэлы были противовоздушные и противоракетные системы обороны. У нас будет самое продвинутое вооружение, от комплексов "Игла" у солдат до самых последних ракет, - сказал он.

Учения продлятся до 15 февраля.

Ранее президент Николас Мадуро после визита на базу ВВС Либертадор заявил о верности Военно-воздушных сил действующему руководству республики.

Однако несколько генералов венесуэльской армии признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо президентом страны.

В частности, на сторону Гуайдо перешли полковник сухопутных войск Рубен Альберто Паз Хименес, руководитель Управления стратегического планирования Главного командования ВВС Венесуэлы генерал Франсиско Эстебан Янес Родригес, а также капитан ВВС Венесуэлы Карлос Васкес Гонсалес и полковник Хосе Луис Сильва, военный атташе при посольстве Венесуэлы в США.

Однако в целом венесуэльские военные поддерживают Николаса Мадуро.

Среди причин такой верности в США называют причастность венесуэльских генералов к коррупции и получение ими выгоды от незаконного оборота наркотиков в стране.

23 января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства.

Мадуро, в свою очередь, назвал это государственным переворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрини Лопес заявил, что армия не признает спикера парламента Хуана Гуайдо президентом страны. А Мадуро, которому уже посоветовали покинуть страну, подчеркнул, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до окончания срока полномочий в 2025 году.

США, некоторые страны Европы и большинство стран Латинской Америки поддержали Гуайдо и признали его временным главой государства.

Вашингтон уверен, что и другим странам следует сделать так же.