10-02-2019 10:10

Венесуэльская PDVSA будет хранить свои деньги в банке РФ

Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA намерена хранить выручку от продажи нефти на счетах в российском банке.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, компания уже сообщила клиентам своих совместных предприятий о том, что выручка будет храниться на счете, который был недавно открыт в российском АО "Газпромбанк".

Так PDVSA хочет избежать заморозки счетов США, которые хотят блокировать доступ президента Венесуэлы Николаса Мадуро к нефтяным доходам страны.

По данным агентства, соответствующие письма уже разосланы норвежской Equinor ASA, американской Chevron Corp и французской Total SA, которые имеющим совместные предприятия с венесуэльской компанией.

В письмах, которые подписал вице-президент PDVSA по финансовым вопросам Фернандо де Куинтал, сообщается о новых банковских инструкциях для осуществления платежей в долларах или евро.

Администрация США 29 января приняла решение ввести санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA.

Белый дом призвал трейдеров воздержаться от операций с венесуэльским золотом или нефтью.

Такие меры, как заявили в Вашингтоне, позволят конфисковать активны компании в $7 млрд и лишить ее прибыли в $11 млрд с целью "предотвратить разграбление активов компании режимом Мадуро".

Вместе с тем американским компаниям разрешили покупать нефть у венесуэльской PDVSA.