09-02-2019 08:44

Армия Венесуэлы продолжает поддерживать Мадуро

Венесуэльские военные поддерживают Николаса Мадуро.

Среди причин такой верности в США называют причастность венесуэльских генералов к коррупции и получение ими выгоды от незаконного оборота наркотиков в стране.

Об этом источник в американском правительстве сказал в комментарии агентству Reuters.

США ведут переговоры с представителями армии Венесуэлы, пытаясь склонить их к отказу от поддержки Мадуро.

Мы ведем переговоры со сторонниками режима Мадуро, с военными, хотя эти разговоры очень и очень ограничены, – сказал источник, отказавшись предоставить подробную информацию об этих переговорах и об уровне, на котором они проводятся.

Он лишь отметил, что США обсуждают вопрос усиления санкций в отношении Венесуэлы с целью оказать дополнительное давление на Мадуро и вынудить его покинуть страну.

23 января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства.

Мадуро, в свою очередь, назвал это государственным переворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрини Лопес заявил, что армия не признает спикера парламента Хуана Гуайдо президентом страны. А Мадуро, которому уже посоветовали покинуть страну, подчеркнул, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до окончания срока полномочий в 2025 году.

США, некоторые страны Европы и большинство стран Латинской Америки поддержали Гуайдо и признали его временным главой государства.

Вашингтон уверен, что и другим странам следует сделать так же.

Такое мнение выразил 8 февраля в Twitter советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Удвоение плохой ставки не делает ее хорошей. У России и других стран еще есть время присоединиться к сообществу ответственных государств, признавших Гуайдо, Национальную ассамблею и пути к свободе и процветанию в Венесуэле, – написал он.

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS допустил, что Вашингтон может применить вооруженные силы страны в Венесуэле.