08-02-2019 20:10

США на требование уничтожить Mk-41 ответили России отказом

США ответили на заявление России уничтожить американские ракетные пусковые установки Mk-41, отметив, что они полностью соответствуют критериям Договора о РСМД.

Как сообщает пресс-служба Миссии США, Соединенные Штаты полностью придерживаются своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

При этом в заявлении отмечается, что эти системы не имеют наземных баллистических или крылатых ракет.

Напомним, 21 октября 2018 США разорвали договор с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности.

1 февраля администрация США объявила, что со 2 февраля приостанавливает участие в ДРСМД, а через шесть месяцев выйдет из договора, если РФ не вернется к его соблюдению.

Примером нарушения договора со стороны РФ Соединенные Штаты называют новые российские ракеты 9М729. США не имеют в Европе аналогов этого оружия, которое способно достичь европейских столиц и военных баз США в регионе за короткий промежуток времени.
Россия отвергает обвинения в том, что она нарушает соглашение.

На следующий день президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает работы по созданию новых видов ракет.

В свою очередь, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в ответ на решение США РФ в 2019-2020 годах разработает наземный вариант комплекса "Калибр" с крылатой ракетой большой дальности, а также наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности.

7 февраля Министерство обороны РФ предложило США вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), уничтожив универсальные пусковые установки Мk-41.

Справка. Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности был подписан в 1987 году президентами США и СССР стал первой сделкой по контролю за вооружениями, которая запретила целый их класс: крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5000 км.