08-02-2019 18:40

Европейский марсоход будет назван в честь Розалинд Франклин

Следующий европейский марсоход, запуск которого запланирован на 2020 год, будет назван в честь известного ученого-химика Розалинд Франклин.

Напомним, именно ее научная работа привела к открытию структуры ДНК.

Как передает Нi-news, еще в июле 2018 года космическое агентство Великобритании объявило конкурс на название ровера, запуск которого запланирован на 2020 год в рамках текущей миссии ExoMars. Люди со всего Евросоюза представили на рассмотрение 36 000 названий и группа экспертов выбрала Розалинд Франклин.

Обнародован снимок дельты высохшей реки на Марсе

Справка. Британский химик Франклин сделала рентгеновский снимок цепочки ДНК в 1953 году, предоставив тем самым первое визуальное подтверждение ее структуры с двойной спиралью. Она умерла всего 5 лет спустя после своего открытия, в возрасте 37 лет. В течение многих лет ее вклад в науку игнорировался, но ситуация постепенно менялась, и теперь ее имя уже носит космический астероид и множество зданий и престижных наград.

Миссия ExoMars находится в ведении Европейского космического агентства (ЕКА) и Росккосмоса. Первоначально предполагалось, что ExoMars будет состоять из трех частей: орбитального аппарата, этого ровера и спускаемого аппарата «Скиапарелли», названного в честь итальянского астронома. Спускаемый аппарат и орбитальный аппарат вместе отправились на Марс в 2016 году, проложив путь для марсохода, который последует позже. Но, орбитальный аппарат вышел на орбиту Марса, а «Скиапарелли», к сожалению, врезался в поверхность Красной планеты, что, вероятно, было вызвано программной ошибкой.

Агентство, вместе с тем, надеется, что миссия «Розалинд Франклин» будет более успешной.

При этом в настоящее время в Великобритании строится шестиколесный ровер на солнечных батареях. Марсоход будет способен двигаться по пересеченной местности и будет оборудован для бурения на глубину до трех метров. Также у него будут камеры, радиолокатор и бортовая лаборатория для анализа образцов горных пород, в частности, на наличие признаков жизни на Марсе.

Если все с запуском 2020 года все пройдет успешно, «Розалинд Франклин» приземлится на Марсе в 2021 году.

Напомним, новое исследование в Nature Geoscience показывает, что на Марсе может быть достаточно кислорода, чтобы поддерживать жизнь под поверхностью.