08-02-2019 18:30

Получение Томоса об автокефалии внесут в учебники по истории Украины

В 2019 году напечатают новые учебники по истории Украины, в которые будет внесено получение Томоса об автокефалии УПЦ.

История независимой Украины изучается в одиннадцатом классе, как раз в этом году мы будем печатать эти учебники. Как только мы получили Томос об автокефалии УПЦ, я дала поручение внести соответствующие изменения в программы по истории Украины. Вчера было последнее заседание рабочей группы, и в течение нескольких недель мы утвердим новую редакцию программы для 11-го класса приказом Минобразования. Авторы учебников, которые будут печататься в этом году, должны будут это учитывать, - цитирует "УНН" сообщение министра образования и науки Украины Лилии Гриневич.

По ее словам, уже к апрелю будут предоставлены подробные методические рекомендации учителям истории, чтобы при изучении этого периода они обязательно осветили тему получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

При этом она отметила, что в тесты ВНО эта тема войдет не ранее, чем через 2 года: Мы имеем незыблемое правило, что в программу ВНО вносятся изменения не позднее, чем за 2 года до составления этого тестирования. То есть уже в начале 10-го класса выпускники имеют определенную программу ВНО, по которой они будут сдавать тест. Итак, мы в этом году обязательно внесем изменения в программу ВНО по истории, но действующими они будут только для выпускников, которые будут заканчивать 11-й класс в 2021 году.

Напомним, 15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана Православная церковь Украины, ее возглавил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (Думенко).

Томос об автокефалии: все только начинается

5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, 6 января вручил документ митрополиту Епифанию.

Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины) зарегистрирована 30 января 2019 года. В январе ПЦУ была внесена в диптих поместных церквей на сайте Вселенского патриархата.