08-02-2019 15:50

РФ ответила на решение Украины не пускать российских наблюдателей на выборы

Россия не будет направлять на выборы в Украину своих наблюдателей.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

Российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, приняла решение воздержаться от их направления в Украину, - говорится в сообщении.

Вместе с тем МИД РФ считает, что запрет Украины на участие российских наблюдателей в выборах является "грубым нарушением международных обязательств в сфере общепринятых электоральных процедур".

Российское дипведомство также считает, что отсутствие наблюдателей РФ и возможности голосовать на территории РФ "поставит под сомнение объективность результатов выборов в Украине". 

Представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер заявил, двое россиян будут исключены из списка долгосрочных наблюдателей на украинских выборах в связи с отказом Киева в их аккредитации.

Напомним, что Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который запрещает допуск на украинские выборы наблюдателей из России. Вместе с тем специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что на украинских выборах должны присутствовать наблюдатели из РФ. Однако позже он добавил, что и позиция Киева ему понятна.

Мы помним, что Россия является агрессором в Украине, таким образом опасения Украины по поводу безопасности вполне реальны, - написал дипломат в Twitter.

Ожидается, что на выборы президента прибудут свыше 850 иностранных наблюдателей.