08-02-2019 14:30

Витренко прокомментировал уход Прохоренко из "Укргазвыдобування"

Олег Прохоренко оставляет пост главы компании "Укргазвыдобування".

Он будет исполнять обязанности руководителя компании до 15 марта, а с 16 марта и до избрания нового председателя правления исполняющим обязанности главы УГВ будет Андрей Фаворов (глава газового дивизиона).

Это кадровое решение прокомментировал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко:

"Как в прошлом (до октября 2018) координатор работы УГВ со стороны Нафтогаза, хочу поблагодарить Олега и сказать добрые слова о нем в должности руководителя Укргаздобычи. Я познакомился с Олегом когда он в McKinsey консультировал Нафтогаз в 2015 году. Тогда у меня сложилось позывной впечатление об Олеге, на основании чего я и давал положительные рекомендации к нему при выборе нового руководителя УГВ.

Во время его руководства УГВ была увеличена добыча газа. Это значительное достижение, особенно учитывая наличие таких неблагоприятных внешних факторов как сложности с получением новых лицензий на добычу и даже разрешений на разработку существующих ресурсов.

Я встречал много людей, которые могут рассказывать о том, как они могут достичь увеличения добычи, но есть единичные примеры того, какие это было осуществлено на практике. Поэтому увеличение добычи - это значительное достижение.

Насколько мне известно, ликвидирована коррупционная вертикаль, которая включала руководителя УГВ или тех, кто имеет определяющее влияние на его назначение, то есть ликвидирована фактически «узаконенная коррупция». И у меня никогда не было оснований полагать, что Олег руководит УГВ в своих собственных коммерческих интересах. Это может показаться обычным для людей со здоровыми ценностями и моралью, но для украинских реалий это чрезвычайное достижение.

На уровне личных отношений могу сказать, что работа с Олегом дала мне возможность получить новые знания. Приятно, когда есть такие коллеги, когда изучаешь что-то новое.

У нас не было конфликтов, несмотря на сложные обстоятельства. Конечно, было разное видение отдельных вопросов. В соответствии с моими служебными обязанностями я должен был поднимать эти вопросы. А уже Олег самостоятельно принимал решение - так как у него были на это полномочия.

Полномочия «идут в комплекте» с ответственностью за принятые рищення. По крайней мере я так это понимаю - у руководителя должны быть полномочия и ответственность за то, как он этими полномочиями пользуется.

С моей стороны, как у координатора со стороны Нафтогаза, УГВ всегда имела поддержку в обеспечении финансирования добычи - размер денежных средств, который Нафтогаз перечислял УГВ вырос в разы, в частности из-за реформ, которые я инициировал. Причем мы перечисляли УГВ больше, чем получали от реализации газа, который УГВ передавало Нафтогаза. Фактически, мы субсидировали добычу за счет поступлений по транзиту.

Была также практическая поддержка в ликвидации коррупционных схем в закупках и «совместной деятельности», в частности на первых этапах, когда такая поддержка была особенно необходима новому руководству.

Если подытожить, я благодарю Олега за совместную работу.

Надеюсь, у нас еще будет возможность не менее плодотворно сотрудничать!" – написал Витренко.

О возможной отставке Прохоренко СМИ сообщали еще в конце прошлого года. В качестве причины его ухода из компании сообщалось о противоречиях с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым. Якобы Прохоренко отказывался уволить нескольких менеджеров, работой которых в "Нафтогаза" были недовольны. ( Коболев ранее уже также прокомментировал увольнение Прохоренко).

Кроме того, по итогам 2018 года компания не достигла целевых показателей по программе повышения добычи 20/20, объявленной в 2016 году.

Планировалось, что в 2018-м добыча составит 16,5 млрд кубометров газа, затем в течение года планы дважды пересматривались. В итоге, в 2018-м компания добыла 15,5 млрд кубов. м.

В УГД это объясняли отказом местных властей согласовывать с компанией лицензии на новые участки.

Прохоренко был назначен главой Укргаздобычи в июне 2015-го.

В декабре Прохоренко был уволен из состава правления НАК "Нафтогаз Украины" и получил предложение возглавить “Укрнафту”.

На сегодняшний день ключевой проблемой «Укрнафты» остается подконтрольность менеджмента миноритарному акционеру в лице группы «Приват».