08-02-2019 12:30

Рашагейт: Комитет Палаты представителей проверит финансовые сделки Трампа

Комитет по разведке Палаты представителей США готовится провести масштабное расследование попыток повлиять на президентские выборы 2016 года, в том числе изучив финансовые сделки американского президента Дональда Трампа.

Как передает Reuters, об этом сказал председатель комитета, демократ Адам Шифф, на следующий день после того, как Трамп предостерег демократов от “нелепых партийных расследований” в ходе ежегодного послания “О положении дел в стране”. При этом Шифф подчеркнул, что его партию нельзя запугать.

Мы будем осуществлять надлежащий надзор, - сказал он журналистам после первой встречи комитета, проходившей за закрытыми дверями.

Напомним, накануне Комитет проголосовал за предоставление спецпрокурору стенограмм показаний, полученных в рамках расследования предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года в США, для использования в ходе судебного преследования. Причем Шифф ранее обещал сделать это еще в январе, сразу после того как еще один помощник Трампа был обвинен в даче ложных показаний Конгрессу.

Мюллеру переданы 50 стенограмм выступлений свидетелей по делу, в том числе проводившихся в закрытом режиме. Эти стенограммы могут стать основанием для обвинений многих людей в лжесвидетельстве.

Вместе с тем Шифф отметил тот факт, что у спецпрокурора Роберта Мюллера есть доступ к стенограммам, однако для того, чтобы использовать их в рамках судебного преследования, они должны быть официально обнародованы.

По словам демократа, особый интерес для комитета в рамках затрагивающих Трампа расследований представляют предположения о том, что у россиян могут быть финансовые рычаги давления на американского президента: Наша работа заключается в частности в том, чтобы убедиться, что политику США мотивируют национальные интересы, а не какие-либо финансовые связи, финансовые рычаги давления и другие формы уступок.

Трамп. Обратный отсчет

При этом Шифф обозначил главные направления расследования, которое намерен провести комитет в отношении действий РФ в преддверии выборов в США, возможных связей предвыборного штаба Трампа и вопросов, касающихся его деловых отношений.

Конгресс обязан разоблачить иностранное вмешательство, привлечь Россию к ответственности, убедиться, что американские чиновники, в том числе президент, служат национальным интересам, а, в противном случае, привлечь их к ответственности, - подчеркнул он.

Заметим, что Шифф объявил о намерении комитета обнародовать расшифровки бесед в рамках расследования, после того как давнему соратнику Трампа Роджеру Стоуну были предъявлены обвинения в даче ложных показаний Конгрессу о попытках предвыборного штаба использовать украденные электронные письма с компроматом на Хиллари Клинтон, соперницу Трампа на выборах.

Ему предъявили обвинения по 7 пунктам в рамках расследования вмешательства России в президентские выборы.

Как и в случае с Манафортом, Стоуну предъявлены обвинения в тех преступлениях, которые Мюллер на миллион % уверен, что сможет документально доказать в суде и убедить присяжных.

Напомним, еще один соратник Трампа, его бывший адвокат Майкл Коэн, ранее признал себя виновным в ряде правонарушений, в том числе в даче ложных показаний Конгрессу.