08-02-2019 10:30

Счетная палата РФ провалила проект Рунет

Счетная палата направила в Госдуму отрицательное заключение на законопроект о Рунете.

В счетной палате указали, что для реализации проекта необходимы будут дополнительные бюджетные средства.

Между тем, в бюджете на 2019—2021 годы ассигнования на эти цели не предусмотрены, отмечается в заключении Счетной палаты.

Кроме того, реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату. С учетом изложенного законопроект не может быть поддержан, — говорится в документе.

Напомним, законопроектом предлагается обязать операторов связи обеспечивать установку в своей сети «технических средств противодействия угрозам» функционирования Интернета на российской территории.

При этом такие средства будут предоставлены операторам бесплатно Роскомнадзором.

Помимо этого, планируется создать центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы для реализации отдельных организационных, административных и технических мер, необходимых для реализации законопроекта, а также проводить учения с целью повышения информационной безопасности, целостности и устойчивости функционирования Рунета.

Рашагейт: тролли использовали непубличный материал для дискредитации расследования Мюллера по РФ

Отметим, что отключение России от глобального Интернета может стать одним из возможных вариантов усиления давления на Кремль.